Почему требуют внимания «забытые» болезни?

Слушать /

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вновь призывает обратить внимание на так называемые «забытые» болезни. В новом докладе, посвященном ряду хронических инфекционных болезней, которые встречаются почти исключительно среди беднейших групп населения, отмечается, что сегодня есть все условия для того, чтобы вести с ними успешную борьбу.

О том, что это за болезни и как с ними бороться, Радио ООН рассказал сотрудник ВОЗ доктор Лоренцо Савиоли.

*****

«Мы относим к ним 17 заболеваний, которые главным образом связаны с бедностью. Под это общее определение попадают самые разные заболевания: вирусные, бактериальные и так далее. Но объединяет их то, что это болезни беднейших из бедных».

Доктор Савиоли напомнил, что к ним относятся бешенство, лихорадка денге, слоновая болезнь, речная слепота, трахома, сонная болезнь, шистосомоз, лепра.

Так, например, ежегодно десятки тысяч людей умирают от бешенства, заражаясь, в основном, от собак. По оценкам, 95% таких случаев смерти происходит в Азии и Африке и до 60% – среди детей в возрасте до 15 лет.

Другие последствия таких заболеваний включают слепоту, деформацию конечностей, нарушение психического и физического развития и повреждения внутренних органов. Эти болезни являются эндемическими для 149 стран и территорий. От них страдает, по меньшей мере, один миллиард человек.

Можно ли сказать, что их называют «забытыми заболеваниями» только потому, что это болезни бедняков:?

«Да, их называют «забытыми заболеваниями», потому что от них в первую очередь страдают «забытые люди». Это те, у кого нет политического веса, это жители трущоб и сельских районов. Болезни эти главным образом и обитают в очагах нищеты, они редко мигрируют и редко попадают в Европу. Поэтому население политически влиятельных государств и не знает о них».

Что неизбежно сказывается на борьбе с ними. ВОЗ старается решить эту проблему с помощью привлечения ресурсов крупных фармацевтических компаний. Сегодня фармацевтическая промышленность не просто щедро предоставляет необходимые лекарства. Лидеры отрасли готовы делать это в рамках долгосрочных обязательств.

Тем более что, как напомнил доктор Савиоли, сами лекарства часто давно известны:

«Нельзя сказать, что эти болезни полностью игнорируют. Игнорируют не болезни, а людей, которые от них страдают. А ведь некоторые из этих болезней, например, лепру, при условии эффективной терапии можно вылечить в течение шести месяцев».

Еще одну из «забытых болезней» – шистосомоз – можно победить с помощью всего одной дозы лекарства. А ведь в странах Тропической Африки от этой болезни страдают, по крайней мере, 200 миллионов человек:

«Но это лекарство недоступно многим больным потому, что, даже если оно стоит несколько центов, цена эта не по карману беднейшим из бедных. У них просто нет денег на его покупку».

В рамках новой инициативы ВОЗ фармацевтическая компания «Новартис» обещает предоставить неограниченное количество курсов комбинированной лекарственной терапии для лечения лепры и ее осложнений. Компания «Байер» ведет переговоры с ВОЗ о совместных мерах по борьбе с сонной болезнью.

И самое главное. Для победы над «забытыми заболеваниями» вовсе не нужно тратить миллиарды. Рассказывает доктор Лоренцо Савиоли:

«Нам не нужны миллиарды долларов в год. Все, что нам нужно – это несколько миллионов в год плюс политическая воля как стран-доноров, так и государств, где эти заболевания являются эндемическими. Не помешает и активизация частного сектора, который мог бы активнее жертвовать необходимые лекарства».

И последнее. В интервью Радио ООН сотрудник Всемирной организации здравоохранения доктор Лоренцо Савиоли подчеркнул, что ВОЗ будет уделять повышенное внимание изменению поведения обитателей тропических регионов. Ведь некоторые из «забытых заболеваний» можно ликвидировать просто с помощью санитарного просвещения.

С помощью всех этих мер Всемирная организация здравоохранения надеется значительно уменьшить ущерб, который наносят так называемые «забытые заболевания».

 

Loading the player ...