ЦАР: Спецпредставитель Генсека ООН призывает мировое сообщество активно содействовать установлению мира

Слушать /

Выступая 11 января с докладом перед Советом Безопасности ООН, Спецпредставитель Генерального секретаря ООН в Центральноафриканской Республике, нигерийский дипломат Маргарет Вогт, призвала мировое сообщество взять на себя более активную роль в установлении мира в стране.

Г-жа Вогт обратилась к членам Совета Безопасности по видеосвязи из Африки сразу после подписания нового соглашения между правительством президента Франсуа Бозизе и коалицией повстанческих формирований «СЕЛЕКА»:

«Мы надеемся, что подписанные сегодня в Либревиле соглашения возымеют незамедлительный эффект и помогут стабилизировать ситуацию в ЦАР. Однако если не будут учтены и устранены причины несоблюдения предыдущих соглашений, это может привести к возобновлению конфликта».

Несмотря на подписанное еще в 2008 году Всеобъемлющее мирное соглашение, «СЕЛЕКА» осуществила ряд вооруженных нападений в последние два месяца и продвинулась по направлению к столице страны Банги. И Совбез, и Генсек ООН выразили резкое осуждение действий повстанцев и призвали их к соблюдению мирных соглашений.

В своем выступлении перед Советом Безопасноти г-жа Вогт выделила основные пункты нового соглашения: президент Бозизе остается у власти, однако обязывается назначить из оппозиции премьер-министра, наделенного полной исполнительной властью. Намечено также создание правительства национального единства и проведение новых парламентских выборов в течение года.

Loading the player ...