В ООН возмущены жестокой казнью молодой домработницы из Шри-Ланки

Слушать /

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека возмущены жестокой казнью в Саудовской Аравии молодой домработницы из Шри-Ланки по обвинению в убийстве младенца.

9 января по приговору суда 24-летняя Ризана Нафик была обезглавлена мечом, несмотря на существенные нарушения правовых норм во время судебного процесса.

Пресс-секретарь Управления Руперт Колвилл заявил на брифинге в Женеве, что свидетельство о рождении обвиняемой ясно показывало, что на момент совершения приписываемого ей преступления она была несовершеннолетней. Власти Саудовской Аравии не приняли во внимание и призывы международного сообщества воздержаться от применения смертной казни:

«Мы глубоко обеспокоены сообщениями о нарушениях во время допросов обвиняемой и судебного процесса, включая тот факт, что ей не был предоставлен адвокат на ключевых этапах разбирательства, плохой перевод, и утверждение самой г-жи Нафик, что она подвергалась физическому насилию и подписала признание под давлением».

Работодательница Рафизы Нафик обвинила её в убийстве четырехмесячного младенца, находящегося на ее попечении, несмотря на ее утверждения, что ребёнок подавился во время кормления.

Руперт Колвилл добавил, что в Управлении серьезно озабочены резким ростом числа казней в Саудовской Аравии с начала 2011 года.

Loading the player ...