Землетрясение в Гаити – как это было

Слушать /

Мишель Монтас

Если вы спросите гаитянца в любом уголке мира, кто такая Мишель Монтас, его лицо озарится улыбкой. Мишель и её муж Жан Доменик, были легендарными журналистами, работавшими на независимой радиостанции «Радио Гаити Интер». Жана Доменика убили в 2000 году, на Мишель совершили покушение, ей пришлось бежать. Мы знаем Мишель как бывшую коллегу по Радио ООН, а позже – пресс-секретаря главы ООН. Выйдя на пенсию, 7 января 2010 года она приехала в Гаити навестить мать. 12 января землетрясение в 7 баллов практически стёрло с лица земли столицу Порт-о-Пренс. Мишель Монтас вспоминает, как это было.

*****

В этот вечер Мишель ждала дома на ужин друзей – главу Миссии ООН в Гаити Хеди Аннаби и его заместителя Луиса Карлоса Да Косту. Но не дождалась. Позже выяснится, что оба погибли под обломками штаб-квартиры ООН:

«Мы вообще-то непривычны к землетрясениям, я знаю о них только по фильмам и рассказам других. Так что я сразу и не поняла, что случилось, и решила, что всё скоро закончится. Но толчки не прекращались, и я почему-то пыталась удержать книги на полках – чтобы они не падали. Это при том, что весь дом мог рухнуть в любую минуту. Наконец, мы поняли, что это серьёзно, и выбежали из дома. Весь вечер приходили друзья, покрытые пылью, но мы всё ещё не осознавали масштабов случившегося».

Только утром, когда Мишель отправилась на машине из своего пригорода в центр Порт-о-Пренса, она увидела, что город полностью разрушен, а улицы завалены мёртвыми телами.

Как выглядит столица сейчас? Можно ли сказать, что это нормальный город?:

«Я думаю, Порт-о-Пренс никогда больше не будет «нормальным городом». Кое-где кое-что восстановлено – главным образом, символические вещи, как, например, исторический «железный рынок». И хотя половина завалов разобрана, город всё равно лежит в руинах. Собор разрушен, национальный дворец разрушен, министерства, целые улицы 18, 19 века – их больше нет. Города больше нет».

Законный вопрос – куда же делись обещанные миллиарды международной помощи?:

«Прежде всего, деньги пошли на спасение людей. В первую неделю сами гаитянцы пытались голыми руками разбирать завалы, чтобы добраться до раненых. Но мы не справились бы без международной помощи, без спасателей с собаками, без врачей. Я прекрасно помню, как десять дней спустя они продолжали находить людей, живых людей! Один из них стал моим другом».

Мишель говорит, что восстановление, пусть медленно, но идёт – на севере корейские компании строят фабрики, организация «Partners in Health» – современный медицинский центр. Но этого мало:

«Для меня самое главное – дать возможность гаитянцам самим восстановить свою страну. Ведь правительство Гаити получило лишь 1% от всей финансовой помощи. В основном деньги пошли международным неправительственным организациям, а также, например, на оплату гуманитарных операций, которые осуществляли американские военные. Они нам очень помогли, но эта помощь была оплачена из денег, обещанных Гаити. Ну и большие суммы получили компании по расчистке завалов, многие из которых даже не имели опыта работы в условиях землетрясений».

Сама Мишель в первые же дни после землетрясения получила предложение стать советником Миссии ООН в Гаити, к слову, потерявшей 102 человека. Она согласилась:

«Я приняла это решение без особой радости. Я ведь намеревалась начать новую жизнь – на пенсии заняться тем, на что никогда не хватало времени. Но когда меня попросили, мне даже не пришлось принимать решение, у меня не было выбора – ситуация была очень тяжёлая и я считала, что могла помочь».

Сегодня Миссия в ООН в Гаити постепенно возвращается к прежней функции – поддержания мира и безопасности. Но Мишель считает, что присутствие слишком большого числа военных создаёт проблемы. Ведь население воспринимает их как оккупантов:

«В составе гражданского компонента Миссии работают замечательные люди, имеющие опыт работы в Гаити – многие работали там и до землетрясения и прекрасно знают ситуацию, знают, что нужно делать. И делают. Главное – найти баланс между функцией поддержания мира и безопасности и помощи в восстановлении страны».

Loading the player ...