Совет Безопасности ООН серьезно озабочен ухудшением ситуации в Мали

Слушать /

Совет Безопасности ООН выразил серьезную озабоченность в связи с тем, что террористические и экстремистские группировки осуществили ряд вооруженных нападений на севере Мали и захватили город Конна.

Председатель Совбеза, Постоянный представитель Пакистана при ООН Масуд Хан заявил от имени всех 15 членов, что Совет вновь обращается ко всем государствам-членам ООН с призывом содействовать урегулированию кризиса в Мали, и в частности, оказать поддержку малийским силам безопасности в борьбе с терроризмом:

«Резкое ухудшение ситуации в еще большей мере угрожает стабильности и целостности Мали и представляет собой прямую угрозу международному миру и безопасности».

Совет Безопасности призвал как можно скорее развернуть в стране Международную миссию под эгидой африканских стран, санкционированную резолюцией 2085.

Север Мали уже более года является ареной вооруженных столкновений между правительственными силами и повстанцами-исламистами, которые практически контролируют север страны.

Военный конфликт, а также появление экстремистских группировок привели к серьезному гуманитарному кризису в Мали, По данным ООН, свыше 412 тысячи человек на севере страны были вынуждены покинуть свои дома, а всего от конфликта пострадали более 5 миллионов малийцев.

На 21 января в столице соседнего государства Буркина-Фасо запланированы переговоры представителей законного правительства Мали и повстанческих группировок.

Loading the player ...
  1. Глава ООН надеется, что в 2014 году появится возможность построить безопасный мир
  2. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  3. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  4. Мир и безопасность
  5. Сколько стоят путешествия Пан Ги Муна?
  1. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  2. Совбез намерен укреплять миротворческую роль региональных организаций
  3. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  4. Совбез: торговля нефтью с террористами в Ираке и Сирии может повлечь за собой санкции
  5. Выступление Постоянного представителя РФ при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с региональными и субрегиональными организациями (28 июля 2014)