Главная задача в Гаити – переселить людей из лагерей

Слушать /

Три года спустя после небывалого землетрясения Гаити встаёт на путь стабилизации. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря по миротворческим операциям Эрве Ладсус, который находится сейчас в Гаити.

Он уже встретился с президентом страны Мишелем Мартелли. В программе визита – встречи с представителями правительства и Миссии ООН.

По данным ООН, на сегодня в Гаити осталось 450 лагерей, в которых живут 350 тысяч человек. Это, безусловно, прогресс, если вспомнить, что в июле 2010 года во временных лагерях, а их было 1555 – проживали полтора миллиона человек.

Две трети из них получили жильё благодаря усилиям международного сообщества, помощи диаспоры, в частности, программе субсидий на жильё.

Говорит Франсуа Деруисо из Международной организации по миграции:

«Главная задача сегодня – продолжать работу по переселению людей из лагерей. Нельзя допустить, чтобы они продолжали жить в таких тяжёлых условиях».

По словам Франсуа Деруисо, из-за сокращения финансирования, условия проживания в лагерях значительно ухудшились. Кроме того, в них зачастую орудуют преступные группировки, а полиция не в состоянии защитить обитателей всех 450 лагерей.

Землетрясение, обрушившееся на Гаити 12 января 2010 года, унесло 220 тысяч жизней и лишило жилья полтора миллиона гаитянцев.

Loading the player ...