Как уберечь детей от сексуального насилия?

Слушать /

Сексуальное насилие над детьми стало настоящим бичом современности. Вдумайтесь в эти цифры – только в США каждый год выявляется от 150 000 до 200 000 случаев сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Однако еще 10 лет назад бытовало мнение, что сексуальные посягательства в отношении детей – это дело рук либо законченных преступников, либо психически нездоровых людей. И лишь исследования последних лет помогли пролить свет на это явление и показать, от кого на самом деле исходит угроза для детей. Продолжение темы – в материале Наталии Тереховой.

*****

Каждый раз, наталкиваясь на сообщение об очередном случае сексуального надругательства над ребенком, перед глазами вставал либо уголовник, только что вышедший из тюрьмы, либо педофил, вооруженный конфетами и подстерегающий свою жертву в безлюдном месте. Однако почти в 80% случаев акты сексуального насилия над детьми совершают люди, которых ребенок прекрасно знает. А в 72% случаев насильники являются членами семьи пострадавшего. Вот послушайте:

«Мне было тогда 6 лет. У нас был собственный дом с небольшим двориком, где я часто играла. В гости к родителям приходил какой-то дальний родственник. Прежде чем уйти, он подходил ко мне, садился рядом, расспрашивая о том, во что я играю, а потом начинал трогать меня. Это повторялось много раз, но мне почему-то было так страшно и стыдно, что я так и не рассказала об этом родителям. Даже сейчас, говоря это, я испытываю ужасный стыд, будто сама была во всем виновата».

Очень типичная история. Действительно, дети, пережившие посягательства, практически никогда не рассказывают о том, что с ними произошло. Вопреки широко распространенному мнению, что сексуальное насилие осуществляется незнакомцами, встреченными на улице или в интернете, развратом детей, как правило, занимаются близкие родственники, соседи и знакомые, которые пользуются доверием ребенка или имеют над ним власть. К этим выводам пришли специалисты в области защиты детства, которым Совет Европы поручил провести исследование проблемы сексуального насилия над детьми. Говорит Мод де Бур Букиккио, заместитель Генерального секретаря Совета Европы:

«В мире сохраняется отрицание этой проблемы. Люди просто не хотят признавать существования этого явления в таких масштабах. И того, что сексуальные посягательства очень часто происходят в семейной обстановке. Они отказываются верить в реалистичность наших оценок. Так что первая реакция, как правило, очень негативная».

Но факты неумолимы. Научные исследования свидетельствуют о том, что порядка 20% жителей европейских стран разных возрастов и разного социального происхождения подвергались сексуальному насилию в детстве. То есть пятая часть населения Европы не понаслышке знакома с проблемой, и, тем не менее, эта тема долгое время оставалась запретной. Но ведь главным оружием в борьбе с этим калечащим детские души и подрывающим здоровье явлением может и должна стать информация, считают в Совете Европы. Именно поэтому в ноябре 2010 года был дан старт кампании с красноречивым названием «Каждый пятый». Говорит заместитель Генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур Букиккио:

«Заголовок кампании «Каждый пятый» привлекает внимание средств массовой информации, подчеркивая масштабы этого явления. Но люди пытаются оспаривать эти цифры. Безусловно, нам нужна достоверная статистика, однако скрытый характер этой проблемы осложняет попытки сбора информации. Ведь дети, ставшие жертвами насилия, практически никогда не рассказывают об этом добровольно. Так что все наши цифры довольно условны».

Эксперты Совета Европы утверждают, что сообщаемые случаи – лишь вершина айсберга, поскольку в детстве жертвы хранят молчание, а когда вырастают, считают, что говорить об этом слишком поздно. А между тем, исследования показали, что сексуальное насилие в детстве имеет далеко идущие последствия на всех этапах жизни пострадавшего. Девочка, пережившая посягательства в шестилетнем возрасте, повзрослев, долго не могла заставить себя встречаться с молодыми людьми.

«Я могла общаться с ними по-дружески, но если кто-то пытался взять меня за руку, или говорил что-то, что выходило за рамки обычного дружеского общения, я впадала в панику. Отношения с противоположным полом представлялись мне чем-то ужасным и грязным».

Опубликовано в itunes, Дети, Репортажи.
Loading the player ...