В ООН рассматривают использование беспилотников в ДРК

Слушать /

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил использовать в ходе миротворческой операции в Демократической Республике Конго беспилотные летательные аппараты.

Его пресс-секретарь Мартин Несирки сообщил, что в конце декабря глава ООН направил Совету Безопасности письмо, в котором речь идёт о необходимости укрепления Миссии в ДРК и предоставлении ей дополнительных ресурсов. Мартин Несирки подчеркнул, что в ООН рассматривают целый ряд путей повышения способности «голубых касок» защитить мирное население от вооружённых группировок, орудующих на огромной территории восточной части ДРК:

«Беспилотные летательные аппараты, разумеется, не оснащённые оружием, – лишь одно из средств, которое может быть использовано для защиты гражданского населения и наблюдения за вооружёнными группировками. Если мы начнём их применять на экспериментальной основе в ДРК, будут соблюдены все установленные процедуры, включая консультации с законодательными органами».

Несирки отметил, что использование беспилотных летательных аппаратов будет осуществляться только в сотрудничестве с властями ДРК. Он добавил, что в деле оснащения ими Миссии в ООН рассчитывают на поддержку государств-членов.

В последние месяцы на востоке Демократической Республики Конго активизировались повстанческие группировки, которые терроризируют мирное население.

Loading the player ...