Домашние работники – как не превратиться в рабов

Слушать /

Труд домашней прислуги представляет собой крупнейшую в мире сферу обслуживания. Но, несмотря на это, домашний труд является, по сути, невидимым, неотрегулированным и плохо поддающимся контролю. А между тем, глобальная армия домашних работников составляет порядка 100 миллионов человек, подавляющее большинство которых – женщины и девушки. Во многих странах мира их подвергают эксплуатации, дискриминации, унижениям и обращаются, как со слугами. Как добиться того, чтобы труд домашних работников стал достойным? В ООН надеются, что новая Конвенция Международной организации труда о домашних работниках поможет решить эту задачу.

Тему продолжит Наталия Терехова.

*****

Новая Конвенция Международной организации труда о домашних работниках вступит в силу в 2013 году. Содержащиеся в ней нормы устанавливают, что домработницы, сиделки, няни, повара, садовники и другие категории прислуги должны пользоваться теми же правами, что и обычные трудящиеся. Речь, в частности, идет об одинаковой с другими работниками продолжительности рабочего времени, о еженедельном непрерывном отдыхе не менее 24 часов, о лимите оплаты труда в неденежном выражении, о четком информировании работника о сроке и условиях занятости, а также о соблюдении основополагающих принципов и прав в сфере труда, включая свободу объединения и право на коллективные переговоры.

Специальный докладчик ООН по вопросу о современных формах рабства Гюльнара Шахинян довольна появлением новых законодательных норм в сфере домашнего труда:

«Это одна из достаточно скрытых сфер экономики. И сейчас большой спрос на домашний труд во всем мире, в основном, в Западной Европе и в развитых странах. И женщины составляют там достаточно большой процент».

Действительно, доля женщин среди домашней прислуги в Швейцарии составляет 83%, в Эфиопии – свыше 90%, в Бразилии – 93,3%. При этом самую большую группу домашних работников в странах Ближнего Востока и Европы составляют женщины-мигранты из Азии. По мнению Гюльнары Шахинян, домашний труд незаменим:

«С одной стороны, он дает прибыль для тех семей, которые работают. С другой стороны, он помогает очень многим женщинам развиваться в карьере, присматривать за детьми, присматривать за престарелыми родителями, присматривать за больными. Это очень важная сфера деятельности, но законодательно она практически не регулировалась».

Почему Спецдокладчик ООН по вопросу о современных формах рабства считает ситуацию с положением и правами домашних работников частью своего мандата? Потому что государства не предоставляют им таких важных социальных завоеваний, как медицинское обслуживание, компенсация

в случае инвалидности, пенсии или отпуск по беременности, а также таких трудовых прав, как оплачиваемый отпуск, выходные дни или максимальная продолжительность рабочего времени, объясняет эксперт ООН:

«Даже если страны имеют хорошие законы, реально, на практике эти законы очень редко выполняются. И за скрытыми дверями, живя в семьях, эти люди подвержены большому количеству нарушений их прав. Это и физическое насилие, это и вербальное насилие. Это и психологическое насилие, это и длинные часы работы. Им запрещается выходить».

В европейских и латиноамериканских странах домашняя прислуга, как правило, живет на съемных квартирах, за пределами своего места работы. И это значительно облегчает участь этих людей, говорит Гюльнара Шахинян. Однако у их коллег по цеху в странах Ближнего Востока ситуация совсем другая:

«Самое тяжелое состояние у детей и у тех домашних рабочих, которые живут в семьях. Потому что практически у них нет времени для отдыха, они круглосуточно работают. В любое время хозяин их может вызвать и сказать «нужно работать». У них нет ни воскресений, ни суббот, ни свободного времени, и во многих странах им практически не разрешают выходить из дому».

По словам эксперта ООН, особенно тяжко приходится детям из сельской местности, которых родители отправляют к родственникам или знакомым в город, чтобы помочь вырваться из лап нищеты. Но этим надеждам чаще всего не суждено сбыться. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад:

»Есть такая традиция, и в России такая традиция была очень давно – помните Ваньку Жукова? – когда из бедной семьи отдавали в город в надежде на то, что этот ребенок будет учиться в этой семье, и будет жить лучше, чем их родители, получит образование. На самом деле, эти дети становятся домашними рабочими, они работают практически круглосуточно на эту семью».

Поможет ли новая Конвенция МОТ десяткам миллионов людей восстановить справедливость, покажет время.

Опубликовано в itunes, Права человека, Репортажи.