МОТ: права миллионов домашних работников не защищены

Слушать /

Наёмные работники, занятые домашним трудом, трудятся гораздо больше, чем их коллеги в других сферах, что негативно сказывается на их здоровье и качестве жизни. К такому выводу пришли авторы первого исследования в этой области, проведённого Международной организацией труда (МОТ).

Оказалось, что даже там, где существуют ограничения на длительность рабочей недели – как правило, 40-48 часов, средняя продолжительность трудовой недели домашних работников в некоторых странах доходит до 66 часов. Причём многие из них не имеют права на выходные или на отпуск. Это означает, что миллионы трудящихся лишены элементарных прав. По словам Мартина Олца из Международной организации труда, с середины 90-х годов по 2010 год армия домашней прислуги увеличилась на 19 миллионов человек:

«По нашим оценкам, в мире в целом домашним трудом заняты 52 миллиона 600 тысяч человек. Большинство домашних работников приходится на Латинскую Америку, Карибский регион и Азию, за которыми следуют Африка, Европа и арабские страны».

По данным МОТ, реальное число таких людей может быть значительно выше, причём лишь 10% домашних работников пользуются такой же юридической защитой, как работники в других областях. Многие из них, особенно мигранты, не знающие местного языка и законов, подвергаются жестокому обращению, включая физическое и сексуальное насилие.

В сентябре 2013 года вступит в силу первая в истории международная конвенция, призванная защитить права домашних работников.

Опубликовано в itunes, Новости, Права человека.
Loading the player ...