Юные невесты Непала предпочитают замужеству школу

Слушать /

Эксперты ООН убеждены, что ранние браки являются нарушением прав детей и должны быть признаны одной из форм рабства. Девочки, которых насильно выдают замуж, превращаются в прислугу, порой становятся сексуальными рабынями, лишаются возможности получить образование, защитить своё здоровье. Практика ранних браков распространена и в Непале. Но кое-что меняется – с помощью ООН и самих потенциальных невест. Это выяснили наши коллеги с Телевидения ООН.

*****

Бижай Лакшми – 15 лет. Ее выдали замуж, когда ей было 11. Через несколько месяцев она переедет жить к семье своего мужа, с которым даже не знакома:

«Я не хотела выходить замуж так рано, но что я могла сделать? Я только надеюсь, что с другими девочками этого не произойдет».

Еще одной девочке, Уше, тоже 15. Она очень расстроилась, когда узнала, что родители планируют выдать ее замуж:

«Я не знала, что делать, соглашаться или нет

В Непале половина девочек к 18 годам уже замужем. Хотя брак с несовершеннолетними запрещен законом, его, особенно в сельских районах, никто не соблюдает. По непальской традиции, семья невесты должна давать приданое жениху. И чем старше невеста – тем больше денег семья должна платить. Многие родители считают, что выход в том, чтобы выдать дочь замуж пораньше.

Непал – не единственная страна, где распространены ранние браки. По данным Фонда народонаселения ООН – ЮНФПА – половина несовершеннолетних невест живет в Южной Азии.

Многие забеременеют, еще не достигнув физической зрелости, у них возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Они не получат образования.

Бижай, например, не училась в средней школе и с трудом может написать свое имя. Но когда домой к Бижай пришла преподавательница из организации «Выбирай будущее», родители разрешили девочке посещать занятия.

Организация «Выбирай будущее» при поддержке ЮНФПА дает образование девочкам, которые не посещают школу. Девочек учат базовым жизненным навыкам, правилам личной гигиены, основам репродуктивного здоровья. Бижай знает, что заводить детей до 18 лет очень опасно:

«Я бы хотела подождать, пока мне исполнится 20 или 22».

А родители Уши отменили свадьбу после того, как с ними поговорили ее одноклассницы и объяснили, что брак с несовершеннолетними противозаконен:

«Они нам рассказали, что ранний брак может привести к осложнениям при родах. Они также пригрозили нам, что пожалуются властям, поэтому мы с мужем решили пока не выдавать ее замуж».

Преподаватели из организации «Выбирай будущее» пытаются убедить родителей вернуть девочек в школу, ведь теперь в Непале можно учиться бесплатно до 10 класса. И многие девочки продолжают учебу, в том числе и Уша:

«Когда я закончу школу, я буду учительницей, или врачом, или хотя бы открою лавку».

Сегодня работу организации «Выбирай будущее» поддерживают многие группы активистов, в том числе и детский театральный клуб. Кампания об опасности ранних браков ширится.

Активисты надеются, что всё больше девочек будут продолжать учебу и смогут сами выбирать свое будущее.

Loading the player ...