Беженцы – обратная сторона мира в Сомали

Слушать /

Как ни парадоксально, хрупкий мир в разрушенной гражданской войной Сомали ставит перед правительством страны новые проблемы. Одна из них – беженцы, которые нарастающей волной возвращаются в страну.

По словам Спецпредставителя главы ООН в Сомали, Огастена Махиги, этот процесс пока не организован: беженцы возвращаются в Сомали по своей инициативе преимущественно из соседних стран. Наибольшее количество сомалийских беженцев – в Кении, многие из них осели в пригородах крупных городов, таких как Найроби и Момбаса. Махига считает, что процесс возвращения следует приветствовать:

«То, что в стране безопасно и что политическая ситуация допускает их участие в процессе восстановления, – положительный знак».

С другой стороны, говорит Махига, возвращение этих беженцев ставит перед правительством Сомали серьезные проблемы из-за отсутствия инфраструктуры, жилья, здравоохранения и образования.

Некоторые возвращаются из далекого зарубежья – США, Европы, Ближнего Востока и даже из Австралии. Эта категория беженцев находится в привилегированной ситуации, поскольку многие из них годами работали за границей и накопили некоторый капитал. Когда они возвращаются в столицу Могадишу, у них есть возможность основать своё дело.

Помимо самых неотложных задач – обеспечение безопасности и защита прав человека – правительство должно вести и решительную борьбу с коррупцией. По данным «Трансперенси интернешнл» на 2012 год по уровню коррупции Сомали наряду с Афганистаном находится на первом месте в мире.

Опубликовано в itunes, Африка, Новости.
Loading the player ...