ООН бьет тревогу: Азии не хватает миллионов женщин

Слушать /

На азиатском континенте наблюдается дефицит женщин. По данным Фонда ООН по народонаселению, странам Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии не хватает как минимум 170 миллионов женщин. Жители этой части света традиционно предпочитают иметь сыновей. И если раньше от девочек либо отказывались, либо просто убивали, то с открытием УЗИ здесь стали широко использовать селективные аборты. Возросшие масштабы этой практики заставили пять агентств системы ООН выступить с решительным осуждением избирательных абортов как вопиющего проявления дискриминации и насилия. С подробностями – Наталия Терехова.

*****

По данным последней переписи населения, выборочные аборты привели к серьезному дисбалансу полов в двух самых многолюдных странах мира – Индии и Китае. Та же тревожная тенденция отмечается и в других государствах азиатского континента, а также в Закавказье, где на каждые 100 девочек приходится 130 мальчиков. Эксперты ООН убеждены, что дородовый выбор пола ребенка в пользу мальчика отражает и подпитывает культуру дискриминации и насилия, и требует безотлагательного противодействия со стороны государственных органов и общества. Недавно с осуждением культуры «предпочтения сыновей» выступили сразу пять агентств системы ООН – Управление по правам человека, Фонд ООН по народонаселению, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), «ООН-Женщины» и Всемирная организация здравоохранения. По словам пресс-секретаря Управления по правам человека Руперта Колвилла, эксперты ООН считают дородовую селекцию пола ребенка «отвратительной формой дискриминации, которой необходимо положить конец»:

«Выбор пола ребенка в пользу мальчика является симптомом широко распространенного культурного, политического и экономического неравенства женщин и грубым нарушением их прав. Женщины подвергаются колоссальному давлению для того, чтобы на свет появлялись мальчики. Те же из них, кто осмеливается родить нежеланную дочь, должны быть готовы к последствиям такого шага, а именно к насилию, разводу и даже смерти».

Понятно, что для подавляющего большинства таких женщин, появление УЗИ стало манной небесной. Теперь забеременевшие женщины получили возможность спасти свою жизнь и свой семейный союз, сделав избирательный аборт. Ну а те, кто не успел избавиться от дочери, недокармливают ее, реже водят к врачу, не делают прививки, и в результате доводят ее шансы на выживание до минимума. Говорит эксперт ВОЗ Клаудиа Морено-Эстева:

«Страны с ярко выраженным дисбалансом полов включают в себя Индию, Китай, Азербайджан, Армению. Более того, по нашим данным, даже внутри этих государств диспропорция между мужчинами и женщинами отличается от региона к региону».

Кто делает избирательные аборты? В Китае, прежде всего, сельские жители, для которых сыновья – это рабочая сила и поддержка родителям. В Индии к подобной практике чаще всего прибегают представители среднего и высшего класса. Именно они могут позволить себе ультразвуковое обследование и больше беспокоятся о приданом, которое они должны дать, чтобы сохранить свое реноме. В последние годы власти этих двух стран, похоже, стали осознавать масштабы проблемы, но повернуть эту тенденцию вспять так быстро, как хотелось бы, вряд ли удастся. По прогнозам ООН, в 2030 году в Китае и Индии будет не хватать более 20 млн. женщин в возрасте от 20 до 49 лет. (Jump-1): Сами китайские демографы подсчитали, что через 10-20 лет каждый пятый мужчина Поднебесной станет вынужденным холостяком. По словам Руперта Колвилла из Управления ООН по правам человека, это чревато многими социальными проблемами:

«Например, нехватка невест в одних странах может привести к импорту девушек из других регионов мира и росту торговли людьми в целях насильственных браков. Или же к совместному пользованию несколькими братьями одной жены».

Но даже там, где правительства обеспокоены гендерным перекосом и вводят соответствующие меры борьбы с «избытком» мужчин, ситуация не меняется к лучшему, так как общество насквозь пронизано патриархальными ценностями, говорит Руперт Колвилл:

«В некоторых странах дородовое определение пола ребенка считается нелегальным, в других – введен запрет на выборочные аборты. Однако на деле все эти ограничения и запреты с легкостью игнорируются, и женщины с риском для жизни идут на подпольные аборты».

Единственный луч света, пробившийся сквозь мрак азиатских традиций, это Республика Корея, которой удалось успешно преодолеть проблему «предпочтения сыновей» путем умелого сочетания законодательных, экономических, информационных и разъяснительных мер.

Опубликовано в itunes, Женщины, Репортажи.
Loading the player ...