Афганистан: насилие над женщинами остается безнаказанным

Слушать /

Несмотря на наличие законодательства, запрещающего насилие над женщинами, на деле права афганских женщин систематически нарушаются. Об этом говорится в новом докладе Миссии ООН по содействию Афганистану.

Принятые еще в 2009 году законы предусматривают криминализацию браков по принуждению, браков с несовершеннолетними, принуждения к самосожжению и других актов насилия и жестокости по отношению к женщинам, включая изнасилование.

На практике, однако, эти законы применяются очень слабо. Послдениеми шокирующими примерами насилия над женщинами стали убийство главы отдела по делам женщин в провинции Лагхман, а спустя несколько месяцев – и ее преемницы. В июне молодая женщина в провинции Парван была публично казнена талибами без суда и следствия по недоказанному обвинению в супружеской измене.

Причём факты, совещённые в докладе, – лишь «вершина айсберга». По мнению его авторов, культурные традиции, религия, дискриминация, невежество и страх общественного осуждения не позволяют привлечь общественное внимание к проблеме насилия над женщинами. Все это также создает серьезные препятствия для активного участия женщин в общественной жизни страны.

В Миссии ООН считают «обнадеживающим» тот факт, что всё больше женщин сообщает властям об актах насилия. В то же время в докладе подчеркивается, что расследования преступлений против женщин и привлечение виновных к ответственности – большая редкость. Одна из причин – в том, что полиция и суды часто направляют такие жалобы на рассмотрение местных советов старейшин, которые почти никогда не выносят решений в пользу пострадавших женщин.

Опубликовано в itunes, Афганистан, Женщины, Новости.
Loading the player ...