Глава ООН: использование беспилотников не должно нарушать международное право

Слушать /

Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна тревожит, что использование беспилотных летательных аппаратов приводит к гибели мирных жителей. Об этом заявил пресс-секретарь главы ООН Мартин Несирки, отвечая на вопросы журналистов в связи с сообщениями о новых жертвах атак беспилотников в Йемене и Пакистане:

«Разумеется, Генерального секретаря беспокоит то, что использование беспилотных летательных аппаратов для целевых атак может приводить к значительным жертвам среди мирных жителей. населения. И он писал об этом в докладе о защите гражданского населения ещё в мае прошлого года. Он призвал государства-члены ООН, имеющие отношение к этой проблеме, проявить открытость в том, что касается обстоятельств использования таких аппаратов, а также мер, гарантирующих, что подобная практика не выходит за рамки международного права».

В то же время в самой ООН рассматривают возможность использования беспилотников в разведывательных целях в миротворческих миссиях, в частности, в Демократической Республике Конго. Председатель Совета Безопасности в январе Постоянный представитель Пакистана при ООН Масуд Хан заявил, что члены Совета проводят консультации по этому вопросу, который вызывает разноречивые мнения у государств, входящих в состав Совета.

Опубликовано в itunes, Азия, Новости.