Когда малый учит старого

Слушать /

Вырубка лесов, эррозия почвы и нехватка воды – всё это угрожает сельскому хозяйству Кении. Там уже поняли, что нужно срочно компенсировать ущерб, нанесённый окружающей среде. Но поняли также, что не менее важно – менять менталитет людей. И начали с детей. О том, как кенийские школьники учатся заботиться о природе и делятся своими знаниями со взрослыми, – рассказывают наши коллеги с Телевидения ООН.

*****

Несмотря на молодость, 12-летний Моррис Каборо помогает cохранять водные ресурсы родной Кении…Он объясняет своему дедушке, почему нужно сажать деревья:

«Я сказал своему дедушке, что сажать деревья очень важно. Деревья дают людям тень, а также оберегают урожаи, потому что когда идет дождь, они удерживают влагу».

Каборо знает про деревья и воду от своих учителей в школе, а также из личного опыта. Ученики начальной школы «Камбару» посадили 4 тысячи деревьев.

Они сделали это в рамках более широкой программы по озеленению, благодаря которой восстановлено уже 2 тысячи 600 гектаров леса и улучшено водоснабжение от одного из главнейших в стране источников – с горы Кения.

Фэйт Джонсон – менеджер пилотного проекта по управлению природными ресурсами горы Кения:

«У нас в Кении есть 5 водонапорных башен, и гора Кения – одна из главных в стране. Власти очень хотят сохранить этот ресурс для развития экономики страны, для создания рабочих мест, ради продовольственной стабильности».

В часе езды от начальной школы «Камбару» на горе Кения – заповедник. Здесь становится понятно, почему гору называют «водонапорной башней». Когда над лесом нависает туман, деревья поглощают влагу, а потом выпускают ее в воздух, тем самым способствуя цикличному выпадению дождей и обеспечивая сток чистой воды.

Однако за последние 40 лет из-за чрезмерной вырубки леса уменьшился зеленый покров, замедлился сток вод с горы, произошла эррозия почвы, а население, которое живёт за счёт фермерства, стало беднее:

 «Плодородность почвы очень, очень важна, но когда происходит эррозия, земля истощается, производительность фермеров падает. Обе6спечение продовольствием оказывается под угрозой, фермеры беднеют. И чем они беднее, тем больше им требуется ресурсов, они продолжают вырубать лес – и это превращается в замкнутый круг».

Чтобы его разорвать, нужен дифференцированный подход, в том числе и изменения в поведении и культуре, которые, по мнению организаторов проекта, начинаются с таких детей, как Каборо.

Учителя программы советуют Каборо рассказывать дома о том, что он узнал об озеленении. В частности, беседовать с дедушкой Адриано;

«Каборо научил меня сажать деревья и сажать их в правильных местах, научил прорежать их и подрезать».

Адриано раньше рубил деревья, а теперь, благодаря влиянию Каборо, он выборочно их подстригает, а его семья сжигает спиленные ветви для приготовления пищи и обогрева.

Его усилия не проходят даром:

«Мы сажаем деревья не так давно, а уже кажется, что воды стало больше. Чем больше людей принимает в этом участие, тем обильнее становятся потоки воды с горы, которые раньше совсем пересыхали. Теперь воды нам хватает на дольше.».

При поддержке Международного фонда ООН по сельхоразвитию, с 2005 года вдоль восточных склонов горы Кения было посажено более 7 миллионов саженцев

Благодаря усилиям школьников, таких, как Каборо, власти Кении объявили о планах запустить национальную программу по озеленению. Она будет поощрять детей по всей стране сажать деревья.

Loading the player ...