Российские регионы налаживают сотрудничество с ООН

Слушать /

Считается, что ООН участвует, главным образом, в решении глобальных проблем, требующих координированных усилий многих стран. Это, безусловно, верно. В то же время Организация ведёт активную работу и на региональном уровне. В России, например, еще с 1956 г. существует Ассоциация содействия ООН, чья работа направлена как раз на региональное сотрудничество.

Под эгидой Ассоциации в середине декабря губернаторы Красноярского края и Тамбовской области представили Генеральному секретарю Пан Ги Муну планы совместных проектов с учреждениями ООН. С подробностями – Никола Крастев.*****

Выступая перед иностранными журналистами в штаб-квартире ООН в Нью Йорке, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов предложил создать в Сибири под эгидой ООН международный центр, который бы позволил молодым россиянам активно включиться в выполнение программы ООН «Цели Развития Тысячелетия», принятой в 2000 году:

«Проект, который мы представили Генеральному секретарю ООН, г-ну Пан Ги Муну, заключается в создании в центре России, в Сибири Международного молодежного гуманитарного центра. Этот центр позволил бы, с одной стороны, молодым сибирякам активно включиться в те ключевые вопросы, которые обозначены в пятилетней программе Генсека, связанной с включением молодежи в политическую, гражданскую и экономическую жизнь. С другой стороны, через эти контакты мы могли бы показать миру, что Сибирь это не какое-то отдаленное царство холода, а территория бурного развития, в которой строятся современные города, в которой налажена качественная система образования, культуры и здравоохранения

Губернатор Кузнецов сообщил, что Красноярск скоро будет отмечать юбилей – 400 лет со дня своего основания и что город является неооднократным победителем конкурса «Самый благоустроенный город России». В Красноярске много высших учебных заведений, каждый 6-ой житель – студент. Красноярск – официальный кандидат на проведение всемирной студенческой универсиады 2019 г. В связи с этим, заявил губернатор, планируется крупное расширение Красноярского аэропорта:

«Сегодня Красноярский аэропорт является одним из узловых центров международных грузовых перевозок, но у нас уже разработан проект строительства современного пассажирского терминала, изменение инфраструктуры, и у нас уже есть группа инвесторов, которая заинтересована вместе с нами этот проект реализовать».

Осуществление проекта «ООН – мой друг», отметил губернатор Кузнецов, будет происходить путем привлечения молодых людей края к участию в политической жизни, предпринимательской деятельности, защиты прав и образования, а также репродуктивного здоровья. Лев Владимирович четко сформулировал преимущества центральной Сибири:

«Красноярский край – это регион, который равен по территории 5-ти Франциям или 3,5 штатов Техас в Америке, это регион который обладает всей таблицей природных полезных ископаемых. Самым для нас важным сегодня это то, что Сибирь и Дальний Восток являются приоритетами экономического развития России. Мы понимаем что это можно реализовать только при условии, что у нас будут жить, работать молодые, талантливые, перспективные люди».

Еще в начале 2013 года Красноярск планирует проведение международного форума «ООН – мой друг», среди задач центра – создание программы молодых добровольцев от России под эгидой Программы добровольцев ООН и выдвижение от имени Российской Федерации кандидата на должность советника Генсека ООН по делам молодежи.

А вот губернатор Тамбовской области Олег Бетин представил Генсеку проект всемирного фонда ООН безопасного питания «Зеленая долина». По словам губернатора, вовлечение ООН в этот проект даст мощный рычаг воздействия на политику продовольственной безопасности. Тамбов и тамбовская область, отметил губернатор, – отличная платформа для реализации такого проекта:

«Дело в том, что это центральная Россия, черноземы, на 3,5 миллиона гектаров тучных черноземных земель, где произрастает буквально все. Второе, у нас черноземы сохранились, поскольку интенсивной эксплуатации и применения химикатов не было. И вообще, по оценке рейтинговых агенств, Тамбовская область является первой в России по итогам 2011 г. на лучшие условия для экологического земледелия».

Губернатор Бетин предложил Пан Ги Муну еще в 2013 г. организовать в Тамбове международную конференцию по проблемам контроля за пищевыми продуктами. На этой конференции, сказал он, можно наметить план по формированию системы продовольственной безопасности. Губернатор также предложил создание международного фонда эталонов сельхозпродукции и института безопасного питания под эгидой ООН:

«Дело в том, что даже качественный продукт питания, который сегодня производится, теряет свои свойства во время хранения на 80 процентов – при термической обработке, при длительном хранении, при использовании консервантов, потому что химически активные вещества долго не живут и при взаимодействии с атмосферным кислородом окисляются».

Поездка двух губернаторов идет в развитие инициативы, запуск которой состоялся в 2011 году, когда штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке посетили руководители Иркутской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Якутии. Через свой центральный офис в Москве и 12 региональных отделений, Российская ассоциация содействия ООН курирует образовательные программы и активно содействует разработке и осуществлению проектов между региональными организациями в России и ООН.

Опубликовано в itunes, Европа, Репортажи.
Loading the player ...