Чем опасны массовые скопления людей?

Слушать /

Для десятков жителей Кот-Д'Ивуара новогодняя ночь обернулась трагедией. В давке во время праздничного фейерверка погибло, как минимум, 60 человек, а ещё несколько десятков получили увечья и травмы.

Места массового скопления людей всегда представляли повышенную опасность для человека. И речь идёт не только о крупных мероприятиях, таких как концерты, спортивные турниры, музыкальные фестивали. Например, в районах, пострадавших от стихийных бедствий, или в переполненных лагерях для беженцев, возникает опасность эпидемий инфекционных заболеваний. Но даже международный футбольный матч может представлять собой риск для здоровья. С подробностями – Наталия Терехова.

*****

С точки зрения общественного здравоохранения олимпиады, чемпионаты мира, международные форумы и прочие крупномасштабные мероприятия связаны с определенной долей риска. Не случайно на одной из своих самых первых в новом году пресс-конференциях эксперты Всемирной организации здравоохранения уделили особое внимание медико-санитарным аспектам подготовки к проведению лондонских Олимпийских игр 2012 года и других крупных международных соревнований:

«В таких мегаполисах, как Токио, Лондон и Нью-Йорк, массовые скопления людей наблюдаются каждый день в метро, особенно в час пик. Но это абсолютно штатная ситуация, которая – в отличие от Олимпийских игр – не требует повышенной готовности со стороны системы общественного здравоохранения».

Эксперт ВОЗ Морис Барбеки объясняет, в чем врачи видят принципиальную разницу между обычной городской давкой в час пик и крупным спортивным соревнованием международного уровня:

«Массовые мероприятия вызывают пристальное внимание тогда, когда в них участвуют иностранные туристы или когда присутствуют некоторые элементы риска».

К таким рискам могут относиться, например, всякие погодные причуды, связанные с изменением климата. Когда в разгар обычного лета в умеренных широтах столбик градусника вдруг резко подскочит вверх, или наоборот – когда вместо привычной мягкой зимы на страну обрушится мощный холодный антициклон. Но бывает и так, что участники массового мероприятия оказываются совершенно не готовы к типичным для места проведения мероприятия погодам. Как это произошло в 2008 году, когда в Австралии отмечали Международный день молодежи. Говорит Морис Барбеки:

«Это мероприятие проводилось летом, когда в Австралии была зима, и стоял мороз. В результате многие молодые люди заболели сезонным гриппом. Когда они вернулись домой – в Европу, Северную Америку или Африку, то привезли с собой грипп, сезонный для Австралии, но совершенно внесезонный для других стран, где было лето. Так что риск заключался не только во вспышке инфекционного заболевания, но и в том, что это стало сюрпризом для систем здравоохранения целых регионов».

Кроме капризов погоды и легкомысленного поведения, медики также опасаются большого наплыва иностранных болельщиков, зрителей или просто туристов. Объясняет Морис Барбеки:

«В Италии каждый день проходят футбольные матчи, собирающие 50, 60, а то и 80 тысяч зрителей. Но во время финальных игр лиги чемпионов стадион будет поровну заполнен болельщиками обеих команд, которые приедут из разных стран и привезут с собой различные болезни и различные модели поведения».

Многие из таких заграничных болезней могут представлять колоссальную угрозу для общественного здравоохранения страны, где проходит мероприятие, говорит эксперт ВОЗ:

«Все эти болезни очень заразны, их легко можно подхватить. Это менингит, корь, гастроэнтерологические заболевания. Ну, а кроме того, люди очень часто получают тепловые удары».

Недомогание, которое начинают ощущать в незнакомой стране тысячи людей из самых отдаленных уголков планеты, требует не только мобилизации сил всей системы общественного здравоохранения, но и привлечения дополнительных ресурсов для оказания срочной медицинской помощи, отмечает Морис Барбеки. Именно поэтому эксперты ВОЗ призывают правительства стран-членов ООН разрабатывать планы действий по чрезвычайному реагированию на вспышки опасных болезней в период проведения крупномасштабных акций мирового значения:

«Анализ и планирование любого массового мероприятия включают в себя оценку рисков, которые эндемичны, то есть присущи стране, в которой пройдет акция, а также тех рисков, которые могут быть привнесены извне».

Loading the player ...