Пакистан занял кресло председателя Совета Безопасности ООН

Слушать /

В январе Пакистан принял от Марокко эстафету председательства в Совете Безопасности ООН. Каждый член Совета поочередно председательствует в нем в течение одного месяца, причем очерёдность государств-членов определяется на основе английского алфавита.

Хотя функции Председателя принято считать церемониальными, в критические моменты работы этого органа её руководитель может стать ключевым лицом для сглаживания острых углов при принятии важных решений и заявлений.

Пакистан будет председательствовать на открытых заседаниях Совета по комплексному подходу к проблемам терроризма, а также на обсуждении деятельности миротворческих сил ООН. Среди других вопросов январской повестки дня Совбеза – открытое заседание по положению на Ближнем Востоке, а также ситуация в Йемене, Ливии, Кот-Д 'Ивуаре, Центральноафриканской республике и Мали.

Будучи членом ООН еще с 1947 г. Пакистан уже избирался в Совбез в качестве непостоянного члена 7 раз. Непостоянных членов – 10, и их выбирают сроком на два года. Постоянные – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция – обладают правом вето.

Опубликовано в itunes, Азия, Новости, Терроризм.
Loading the player ...