Нави Пиллэй: за время конфликта в Сирии убито cвыше 60 тысяч человек

Слушать /

С 15 марта 2011 года по конец 2012 года в Сирии погибло более 60 тысяч человек. Таковы данные нового исследования Управления ООН по правам человека. Верховный комиссар по правам человека Нави Пиллэй заявила, что шокирована этими цифрами, которые намного превышают прежние оценки.

По словам пресс-секретаря Комиссара, Руперта Колвилла, группе специалистов Управления по правам человека потребовалось пять месяцев, чтобы отсеять достоверные данные от недостоверных:

«Полученная цифра впечатляет. Это намного больше, чем любые прежние данные. Для нас это было шоком. Все считали, что погибло, скорее всего, 40 или 50 тысяч, но 60?! Аналитики убеждены, что реальное количество жертв еще выше».

В число убитых включены только те люди, у которых известны имя, фамилия, а также день и место смерти. Свыше 76% убитых – мужчины и 7,5 % – женщины. У почти 16 с половиной процентов жертв пол установить невозможно. Также нельзя с уверенностью сказать, кто был боевиком, а кто из убитых – из числа гражданского населения.

В исследовании подчеркивается, что 60 тысяч убитых – это, скорее всего, заниженная цифра, поскольку, в список жертв не были включены тысячи людей, обстоятельства гибели которых остались неизвестными. Кроме того, сотрудникам Управления был запрещен доступ в страну с начала конфликта.

Нави Пиллэй осудила бездействие Совета Безопасности, не сделавшего ничего, чтобы остановить кровопрлитие.