Каким был 2012 год для ООН?

Слушать /

«Бурным» назвал прошедший год Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, подводя его итоги на традиционной пресс-конференции. По его словам, международное сообщество может похвастаться и успехами, и неудачами. Увы, многие достижения оказались перечёркнуты конфликтами, недостатком финансирования или отсутствием политической воли. Но всегда остаётся надежда, что упущенные возможности удастся реализовать в новом году.

О том, каким был 2012 год для ООН – репортаж Телевидения ООН.

*****

2012 год. Самая горячая тема – изменение климата. А ещё – то тут, то там вспыхивают волнения, страны пытаются наладить переход к демократии. Перед ООН встали сложные задачи – договориться о мире и определить черты «будущего, которого мы хотим».

В Сирии насилие вышло из-под контроля. Военные действия и нарушения прав человека со стороны правительства и оппозиционных групп привели к гибели свыше 40 тысяч человек и заставили сотни тысяч сирийцев бежать из страны.

Говорит Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун:

«Мы должны как можно скорее остановить насилие и пресечь поставки оружия обеим сторонам, а также запустить процесс урегулирования под руководством самих сирийцев».

Совет Безопасности ООН не смог согласовать меры по прекращению кровопролития.

Госсекретарь США Хилари Клинтон:

«Международное сообщество должно в один голос заявить – без колебаний и оговорок – что необходимо положить конец убийствам невинных сирийцев и начать процесс политического урегулирования».

Однако некоторые предостерегали от поспешных действий. Министр иностранных дел России Сергей Лавров:

«Нет никаких сомнений в том, что сирийские власти несут огромную долю ответственности за ситуацию, однако нельзя игнорировать тот факт, что на протяжении длительного времени они боролись не с безоружными людьми, а с подразделениями Сирийской Свободной Армии и экстремистскими группировками, включая «Аль-Каиду».

Посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари обвинил ряд членов Совета Безопасности в раздувании конфликта.

Специальные посланники ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан, а затем Лахдар Брахими, предложили планы прекращения насилия и перехода к диалогу, однако стороны конфликта так и не смогли прийти к согласию.

Совет Безопасности направил 300 безоружных наблюдателей для расследования предполагаемых массовых убийств и других нарушений прав человека, а также мониторинга прекращения огня, которого в итоге так и не удалось добиться.

На фоне продолжающегося насилия в Сирии и за ее пределами резко возросли гуманитарные потребности. Всемирная продовольственная программа расширяет объемы помощи, чтобы накормить полтора миллиона сирийцев.

После нескольких месяцев застоя в переговорах между Израилем и Палестиной в секторе Газа опять вспыхнуло насилие. Глава ООН поспешил в регион, чтобы лично призвать к прекращению огня.

В конце ноября подавляющее большинство стран одобрило резолюцию Генеральной Ассамблеи о повышении статуса Палестины до государства-наблюдателя в ООН.

В Ливии состоялись первые за полвека свободные и транспарентные выборы. Программа развития ООН предоставила кабинки для голосования и урны для бюллетеней, а Служба ООН по разминированию обезвредила более 180 тысяч взрывчатых веществ по всей стране – в целях стабилизации ситуации и предотвращения контрабанды оружия в регионе.

Между тем, в соседней Мали воцарились нестабильность и хаос. В результате военного переворота, было свергнуто правительство, а исламские джихадисты воспользовались вакуумом власти и оккупировали север страны. Беженцы наводнили регион Сахеля, страдающий от засухи и повальной нищеты.

Африканский союз настоятельно призвал Совет Безопасности ООН одобрить военное вмешательство для освобождения севера Мали от экстремистов.

Постоянный наблюдатель от Африканского союза Антонио Тете:

«Мали на перепутье. Время не терпит. Действовать нужно безотлагательно. Нужно послать ясный и решительный сигнал о том, что международное сообщество поддерживает усилия на региональном уровне».

На востоке Демократической Республики Конго возобновились столкновения между правительственными силами и повстанцами. Над мирными жителями, включая миллион детей, нависла новая угроза. Два миллиона человек снялись с мест. В конце ноября, когда мятежники захватили город Гома, миротворческая миссия ООН задействовала боевые вертолеты, чтобы помочь национальной армии защитить мирных граждан.

Южный Судан отметил первый день рождения. Тем временем Совет Безопасности ООН прилагает дипломатические усилия для разрядки напряженности между двумя Суданами, вызванной спорами о границах и нефти.

Постпред США при ООН Сюзан Райс:

«Подписанные в Аддис-Абебе соглашения по вопросам безопасности, нефти, финансов, национальности и торговли имеют очень важное, возможно, историческое значение».

Мировых лидеров по-прежнему беспокоят ядерные устремления Ирана, в том числе программа обогащения урана.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху.

«Пора провести красную черту – до того, как Иран завершит вторую стадию ядерного обогащения, необходимого для изготовления бомбы».

Иран настаивает на мирном характере своей ядерной программы. Президент Ахмадинежад обвинил Генеральную Ассамблею в применении двойных стандартов.

«Организация Объединённых Наций, созданная с целью продвижения справедливости и утверждения всеобщих прав, на деле погрязла в дискриминации и создаёт почву для доминирования нескольких могущественных держав

Как героя, встречали в Женеве и Нью-Йорке Нобелевского лауреата, лидера демократического движения в Мьянме Аунг Сан Су Чжи. Бывшая узница, а ныне член парламента, она призвала международное сообщество оказать поддержку её стране:

«Если мы действительно хотим построить демократию в Бирме, нам нужно научиться работать сообща».

Шторма и ураганы, обрушившиеся на страны в самых разных регионах мира, стали очередным напоминанием об угрозе изменения климата.

Климатические изменения были одной из главных тем саммита «Рио+20»: 40 тысяч делегатов собрались в Бразилии, чтобы разработать стратегию развития в XXI веке.

Пан Ги Мун:

«Мы на опасном пути, Мы не можем позволить себе бездумно жечь топливо и потреблять. Нельзя добиваться процветания за счёт обнищаний других и разрушения окружающей среды. Я обращаюсь к мировым лидерам: пришла пора встать на путь устойчивого развития».

На саммите представители 191 страны приняли документ под названием «Будущее, которого мы хотим».

Это будущее уже началось в Индонезии, где в рамках проекта ООН студенты по всей стране активно пропагандируют охрану окружающей среды.

Говорит будущая журналистка Клаудио ван Насутьон:

«Мы должны изменить менталитет. Если молодые люди вникнут в проблемы, мы сможем сделать защиту окружающей среды приоритетом».

Повсюду молодёжь подталкивает мир к переменам. Самой настоящей героиней – и самой молодой – стала 15-летняя пакистанка Малала Юсафзай. Её пытались убить талибы – только за то, что она выступает за образование для девочек.

Пан Ги Мун:

«Террористы показали, кого они на самом деле боятся больше всего – девочки с книгой».

2012 год был непростым годом для ООН. Человечество по-прежнему страдает от конфликтов, нищеты, стихийных бедствий, терроризма, изменения климата, нарушений прав человека.

И ООН остаётся единственной глобальной площадкой для обсуждения и решения самых сложных мировых проблем.

Высоко держа факел устремлений человечества, Пан Ги Мун на Олимпийских играх в Лондоне призвал мир не дать огню погаснуть; призвал к толерантности, миру и гармонии. К построению «будущего, которого мы хотим».

Опубликовано в itunes, Мультимедиа, Репортажи.
Loading the player ...