Лахдар Брахими и российский министр считают, что шанс на урегулирование в Сирии ещё есть

Слушать /

Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими и министр иностранных дел России Сергей Лавров едины в том, что международные усилия по разрешению сирийского кризиса необходимо продолжать. На встрече в Москве они согласились, что эти усилия должны быть основаны на договоренностях министерской встречи «Группы действий» в Женеве 30 июня. Лахдар Брахими:

 «Существуют лишь две альтернативы: серьёзный, заслуживающий доверия, реалистичный политический процесс, который, по словам Министра должны возглавить сами сирийцы. Другой вариант – «сомализация» Сирии, последствия которой нетрудно представить: как для сирийского народа, так и для всего региона. При наличии такого выбора, мы все должны неустанно работать ради продвижения политического процесса. Это очень непросто, но другого выбора у нас нет».

Российский министр отметил, что Лахдар Брахими активно осуществляет «челночную дипломатию» путём контактов с правительством Сирии и группами сирийской оппозиции:

«Мы со своей стороны, в качестве Российской Федерации, также осуществляем контакты со всеми без исключения сирийскими сторонами, открыты к продолжению этих контактов на любых уровнях и рассчитываем, что наша позиция в результате таких контактов будет более понятна, потому что есть, как вы знаете, попытки эту позицию неверно толковать».

Собеседники также заявили, что вопрос о возможном введении миротворческих сил может рассматриваться только после того, как будет достигнуто перемирие и потребуется наблюдение за его осуществлением. Но такое решение должно быть санкционировано Советом Безопасности и согласовано со всеми заинтересованными сирийскими сторонами.

Опубликовано в itunes, Новости, Сирия.
Loading the player ...