Совет Безопасности ООН осудил вооруженные нападения повстанцев в ЦАР

Слушать /

Совет Безопасности ООН осудил вооруженные нападения повстанцев на города в Центральноафриканской республике (ЦАР) и призвал к немедленному прекращению боевых действий и поискам мирного решения конфликта.

В заявлении председателя Совбеза, постпреда Марокко при ООН Мухаммед Лулички, подчеркивается, что члены Совета «осуждают продолжающиеся нападения на несколько городов, совершаемые коалицией повстанческих групп «СЕЛЕКА», которые серьезно подрывают Всеобъемлющее мирное соглашение и угрожают гражданскому населению, а также стабильности Центральноафриканской Республики».

Всеобъемлющее мирное соглашение было подписано в Либревиле в июне 2008 года. Оно предусматривает разоружение, демобилизацию и реинтеграцию, а также амнистию для повстанцев и их лидеров. Ранее на этой неделе повстанцы захватили северный город Бамбари, а также район вокруг Бриа.

Совбез призвал все стороны воздерживаться от актов насилия против гражданских лиц и уважать права человека. Члены Совета предупредили, что виновные в нарушении прав человека не останутся безнаказанными.

Ранее с аналогичным заявлением выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он осудил нарушения повстанцами перемирия с правительством ЦАР и призвал к немедленному прекращению боевых действий.

Loading the player ...