2013 год будет Годом квиноа

Слушать /

По предложению Боливии, крупнейшего производителя квиноа, 2013 объявлен ООН годом квиноа. Этот горный злак, произрастающий преимущественно в Андах, непривередлив и содержит буквально все необходимые человеку аминокислоты.

Согласно новому докладу ФАО, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, благодаря своей способности адаптироваться к любым климатическим и географическим условиям квиноа имеет огромный потенциал для улучшения продовольственной стабильности.

Глава ФАО Грациану да Силва отметил, что на протяжении тысячелетий квиноа выращивалась местным населением в Андах, но не получила такого же распространения, как её более известные родственники – рис, картофель, кукуруза и пшеница.

Да Силва считает, что один из факторов низкой популярности квиноа – это низкий уровень инвестиций в развитие земледелия в менее развитых странах:

«В бедных странах, к сожалению – фермеры тоже бедны. В таких местах земледелие малорентабельно, инвестиций мало. Все это приводит к порочному кругу, где бедность и голод идут рука об руку».

В последние 20 лет популярность квиноа резко возросла в развитых западных странах среди сторонников экологически чистого образа жизни. Это привело к пятикратному скачку цен на квиноа за последние 10 лет и даже к кровавым стычкам среди фермеров Боливии, претендующих на спорные земельные участки, засаженные квиноа.

Среди стран-членов ООН, поддержавших предложение Боливии провозгласить 2013 год Годом квиноа, – Азербайджан и Грузия.

Loading the player ...