ВОЗ налаживает сотрудничество с ЕврАзЭС

Слушать /

Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) намерены наладить сотрудничество по целому ряду вопросов здравоохранения. На днях в Москве директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб и заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Мурат Мусатаев подписали Меморандум о понимании.

Соглашение дает старт взаимодействию по таким направлениям, как развитие систем здравоохранения в государствах-членах ЕврАзЭс; технические вопросы, касающиеся охраны здоровья и развития потенциала; реагирование на эпидемии и эндемичные заболевания; здоровье матерей, новорожденных и детей; международные стандарты в области продуктов питания; сотрудничество между профессиональными и научными организациями, занимающимися укреплением здоровья; меры содействия вовлечению гражданского общества в разработку политики и программ здравоохранения.

Напомним, что ЕврАзЭс – это международная организация, созданная для осуществления многостороннего экономического сотрудничества между его членами. Странами-учредителями этой организации являются Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация и Таджикистан. Соглашение о ее создании было подписано в 2000 г. и вступило в силу в 2001 г. Армения, Республика Молдова и Украина имеют статус наблюдателей.

Кроме выполнения экономических задач, деятельность ЕврАзЭс направлена на «согласование социальной политики с целью формирования сообщества социальных государств, предусматривающего общий рынок труда, единое образовательное пространство, согласованные подходы в решении вопросов здравоохранения, трудовой миграции и других».

 

Loading the player ...