Как ФАО и МАГАТЭ помогают спасать коз в Камеруне

Слушать /

Когда речь идёт о МАГАТЭ, то в, первую очередь, возникает ассоциация с ядерной безопасностью: Иран, Северная Корея, Фукусима… Многие, наверное, знают, что ядерные технологии применяются в медицине. Кое-кто, возможно, в курсе, что они играют важную роль в растениеводстве. Но вряд ли кто-то догадывается, что с помощью атома можно лечить … коз.  Как? Об этом репортаж наших коллег с телевидения ООН.

*****

Четыре часа езды по ухабам пыльной дороги. Врач Абель Уэйд и его ветеринары наконец приезжают в деревушку на севере Камеруна. Им сообщили, что местное поголовье коз гибнет.

У коз диаррея, опухшие глаза, болячки на слизистой:

«Да, многие умерли. Видите, люди плачут, потому что потеряли своих животных».

Такие заболевания, как ящур, принимают здесь форму эпидемии. Они быстро распространяются и могут уничтожить целые стада. Однако новый метод диагностики с использованием ядерных технологий помогает остановить эпидемию. Благосостояние и продовольственная стабильность 300-от миллионов жителей Африки зависят от здоровья их домашнего скота.

И Камерун в Западной Африке – не исключение. Более трети населения по всей стране выращивает домашних животных и птицу. Коровы, овцы, козы, куры — источник пропитания и наличных. Если семье нужны деньги на врача, оплату образования или свадьбу – животных продают на рынке. Поэтому потеря животных – настоящая беда.

Козлы Гальваги больны чумой мелких жвачных. Это крайне заразное вирусное заболевание, которое убивает коз и овец в больших количествах:

«Они почти все заболели и умерли. В мой дом пришла нищета, я не знаю, чем буду кормить свою семью».

Чтобы остановить вспышку эпидемии, важно поставить диагноз на ранней стадии заболевания. В результате четырех лет совместных исследований ученые ФАО и МАГАТЭ нашли решение проблемы на базе лабораторных данных и с использованием ядерных технологий.

И сегодня национальная ветеринарная лаборатория Камеруна – она реагирует на эпидемии – привезла эту систему диагностики в деревню, где она так необходима:

 «Раньше я вынужден был брать образцы для анализа, отвозить их в лабораторию, найти время, чтобы их проверить и получить результаты».

То есть проходили недели, а иногда и месяцы, прежде чем вспышку могли подтвердить. Теперь, говорит доктор Уэйд, результаты получают почти мгновенно:

«Благодаря методу ЛЭМП-ПиСиАр я могу проверить анализы, находясь в диких зарослях, на ферме, и поставить диагноз меньше, чем за час».

Образцы для анализа помещают внутрь специального компьютеризированного устройства, которое работает на автомобильном аккумуляторе. Наблюдая за реакцией, можно поставить диагноз.

Ранняя диагностика позволяет ветеринарам помочь фермерам остановить распространение заболевания – при помощи введения карантина, лечения или вакцинации. Подобное быстрое реагирование помогает не только уменьшить урон от болезни но и не допустить ее распространения в близлежащие деревни или даже в другие страны.

Население Африки растет, засухи и неурожаи угрожают местным жителям. И Камерун должен оберегать один из самых важных своих ресурсов – домашних животных.

Loading the player ...