Как оградить детей-инвалидов от насилия?

Слушать /

В среду Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк призвал российские власти уделить приоритетное внимание судьбе детей, содержащихся в государственных учреждениях, и создать условия для семейного воспитания сирот. Глава Детского фонда ООН выступил со специальным заявлением в связи с принятым в России законом, запрещающим усыновление детей американскими гражданами.

Многие американские семьи усыновляют детей-инвалидов, обречённых прозябать в закрытых интернатах. А по данным недавнего исследования Всемирной организации здравоохранения, дети-инвалиды подвергаются насилию почти в четыре раза чаще, чем их здоровые сверстники.

Продолжает Наталия Терехова.

*****

Более одного миллиарда жителей планеты или 15% населения Земли являются людьми с ограниченными умственными или физическими возможностями. Примерно 190 миллионов из них функционируют с большим трудом. Как показывают последние исследования, инвалидность чаще встречается в малоимущих странах, чем в богатых государствах.

Однако, как выяснили недавно эксперты Всемирной организации здравоохранения, даже в промышленно-развитых странах дети-инвалиды подвергаются повышенному риску насилия. Отчасти это объясняется тем, что в этих странах детей с тяжелой формой неполноценности нередко помещают в специальные лечебные учреждения, поясняет эксперт ВОЗ Том Шекспир:

«Зачастую дети с инвалидностью живут в специализированных учреждениях. Как известно, в этих медицинских заведениях широко распространено насилие, жестокое обращение и ущемление интересов таких детей».

Работая над своим исследованием, специалисты ВОЗ собирали информацию о положении детей-инвалидов в странах с высоким уровнем дохода – Израиле, Испании, Великобритании, США, Финляндии, Франции и Швеции. Проанализировав данные, касающиеся положения 18 374 детей, эксперты получили убедительные доказательства того, что даже в богатых странах такие дети почти в четыре раза чаще подвергаются насилию, чем их здоровые сверстники. Причем как физическому, так и сексуальному, говорит Том Шекспир:

«В специальных медицинских учреждениях дети-инвалиды привыкают к регулярным осмотрам врача, не боятся раздеваться и у них притупляется чувство стыдливости. Ну, а у детей с серьезными психическими отклонениями это чувство вообще не развито. Они не в состоянии осознать, что их тело является интимной сферой, и поэтому становятся жертвой сексуальных посягательств в три раза чаще, чем их ровесники без ограничений интеллекта».

Эксперты ВОЗ отмечают, что дети с ограниченными возможностями, как правило, вынуждены взаимодействовать с гораздо более широким кругом взрослых, чем здоровые ребята. Этот фактор также повышает риск насилия, как физического, так и сексуального, убежден Том Шекспир:

«Дети-инвалиды общаются с сиделками, шоферами, домашней прислугой, водителями автобусов, учителями и многими другими взрослыми, среди которых немало тех, кто специально устраивается на такую работу, которая позволяет безнаказанно мучить детей».

Специалисты ВОЗ обнаружили, что акты физического насилия, совершаемые в специализированных учреждениях в целях «дисциплинирования» детей, включают избиение руками, палками и шлангами, а также битье детей головой о стену, завязывание детей в полотняные мешки в целях ограничения их свободы, привязывание их к мебели, помещение в холодные комнаты на несколько дней, а также случаи, когда их оставляют лежать в собственных экскрементах.

Кроме того, в детских домах нередко применяют электрошоковую терапию или наркотики для контроля за поведением детей-инвалидов, чтобы сделать их более «послушными». В результате они оказываются не в состоянии защититься от насилия. Но чаще всего они беззащитны просто по определению, говорит доктор Шекспир:

«Некоторые дети с ограниченными возможностями страдают от коммуникационных проблем – если они глухие или имеют нарушения речи. И вполне понятно, что к ним никто особенно не будет прислушиваться, или стараться понять, что они говорят, а даже если и разберут слова, то вряд ли поверят. И это также повышает их шансы стать жертвой насилия».

Эксперты ВОЗ предлагают добиваться того, чтобы во всех странах насилие в отношении здоровых детей и детей-инвалидов определялось одинаково. И чтобы виновным в совершении преступлений против детей с ограниченными возможностями грозило одинаковое наказание. Специалисты убеждены в том, что защита детей-инвалидов от насилия должна стать приоритетом общественного здравоохранения.

Loading the player ...