ООН временно выводит своих сотрудников из Центральноафриканской Республики

Слушать /

Организация Объединенных Наций временно выводит часть своих сотрудников, а также их семьи из Центральноафриканской Республики (ЦАР), где не прекращается конфликт между правительством президента Франсуа Бозизе и коалицией повстанцев «СЕЛЕКА». Заключенное между повстанцами и правительством перемирие не соблюдается, что привело к дестабилизации обстановки.

В среду повстанцы подошли к столице ЦАР Банги и потребовали от правительственных сил прекратить сопротивление. Они также совершили вооруженные нападения на несколько крупных населённых пунктов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил действия повстанцев и заявил, что такие шаги серьезно подрывают соглашение о перемирии и усилия международного сообщества. С учетом ухудшения обстановки ООН приняла решение временно вывести вспомогательный персонал и их семьи из страны.

В заявлении пресс-секретаря главы ООН Мартина Несирки говорится, что это решение никоим образом не сказывается на готовности мирового сообщества активно поддерживать усилия по мирному урегулированию конфликта в Центральноафриканской Республике. Пан Ги Мун призвал стороны конфликта воздерживаться от актов насилия против гражданского населения и соблюдать общепринятые нормы защиты прав человека.

 

Loading the player ...