Лахдар Брахими призывает создать в Сирии переходное правительство

Слушать /

Лахдар Брахими

Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими призвал к созданию в Сирии переходного правительства. По его словам, оно должно обладать всей полнотой исполнительной власти до  проведения выборов в 2014 году .

Брахими находится сейчас в Дамаске, где он провёл переговоры с самим Асадом, а также с представителями оппозиции. По словам Брахими, сирийский народ требует подлинных перемен, и его задача – помочь ему в этом:

«Выход в том, чтобы сблизить различные точки зрения внутри Сирии. А если сирийцы не способны сделать это сами, то международное сообщество, их соседи должны помочь им встать на сторону добра, а не зла. Я убеждён, что решения Женевской конференции, прошедшей в июне, содержали достаточно элементов для принятия плана, способного положить конец сирийскому кризису в течение ближайших месяцев».

Лахдар Брахими подчеркнул, что насилие должно прекратиться, а для этого понадобится механизм наблюдения, который может принять форму миротворческой миссии. Спецпредставитель категорически отверг домыслы о том, что он выступает за иностранное вмешательство. Напротив, Лахдар Брахими заявил, что любая военная интервенция приведёт к развалу сирийского государства.

В субботу Брахими намерен отправиться в Москву. В четверг там побывал первый заместитель Министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.

Опубликовано в itunes, Ближний Восток, Новости.