Молдова, Грузия и Таджикистан лидируют по числу ранних браков

Слушать /

По данным Европейского бюро ВОЗ, 19% девушек в возрасте от 20 до 24 лет вышли замуж, не достигнув 18 лет. Самые высокие показатели ранних браков в регионе – в Молдове, Грузии, Турции и Таджикистане. А ведь раннее замужество может иметь долгосрочные негативные последствия для физического и психического здоровья девочек-подростков.

Они фактически лишаются детства, возможности получить образование и найти дело по душе. Девушки порой подвергаются психологическому насилию в новой семье, а также физическому и сексуальному. Осложнения в результате ранней беременности – главная причина смертности девушек в возрасте от 15 до 19 лет. Юные жёны, как правило, не в состоянии защитить себя от инфекций, передающихся половым путём, включая ВИЧ.

В ВОЗ с тревогой отмечают рост ранних браков в Восточной Европе, причём всё чаще упор делается на сохранение национальной идентичности. Особому риску подвергаются девочки народности рома и юные невесты в Центральной Азии.

ВОЗ, Фонд ООН в области народонаселения и их международные партнёры полны решимости положить конец практике ранних браков. Они призывают государства признать, что раннее замужество является нарушением прав человека и угрозой здоровью и безопасности подростков и разработать стратегии по предотвращению этой вредной традиции.

 

Loading the player ...