Десятки детей в Йемене ожидают смертной казни

Слушать /

В Йемене десяткам несовершеннолетних правонарушителей грозит смертная казнь, что полностью противоречит Конвенции ООН по правам ребенка. Последней жертвой стала пятнадцатилетняя девочка по имени Хинд аль-Барти, которую казнили 3 декабря.

Председатель Комитета ООН по правам ребенка Жан Зерматтен считает, что высшая мера наказания является серьезным нарушением обязательств, взятых Йеменом в 2005 и 2009 годах, когда правительство обещало отменить смертные приговоры, пытки и другие бесчеловечные или унижающие человеческое достоинство формы обращения с правонарушителями моложе 18 лет:

«Для нас важен момент совершения правонарушения, а не момент вынесения судебного решения. По нашим данным, в период с 2006 по 2010 годы в Йемене было казнено 14 детей. При этом в 2005 году Йемен отчитывался перед нашим Комитетом, и мы рекомендовали прекратить казни и наложить запрет на вынесение смертных приговоров. Не знаю, почему эта порочная практика продолжается, ведь власти Йемена обещали Совету ООН по правам человека выполнить наши рекомендации».

Жан Зерматтен также сообщил, что в настоящее время в смертных камерах в Йемене находится 21 правонарушитель, которым не было 18 лет в момент совершения преступления. При этом еще 186 молодым людям, предположительно виновным, также грозит расстрел.

 

Loading the player ...