Гаагский трибунал ООН приговорил Здравко Толимира к пожизненному заключению

Слушать /

Здравко Толимир

Международный уголовный трибунал ООН для бывшей Югославии приговорил отставного генерала Здравко Толимира к пожизненному тюремному заключению за преступления против боснийских мусульман. Бывший заместитель командующего армией боснийских сербов признан виновным в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности в отношении боснийских мусульман, совершенных в Сребренице и Жепе в 1995 году.

В июле того года в Сребренице произошло массовое убийство примерно восьми тысяч безоружных боснийских мусульман мужского пола, которое в 2007 году Международный суд ООН в Гааге признал актом геноцида. По мнению судей Гаагского трибунала, Здравко Толимир играл координирующую роль в этой кровавой бойне. В годы войны Толимир курировал армейскую разведку и контрразведку и подчинялся непосредственно главнокомандующему армией боснийских сербов генералу Ратко Младичу.

 В вынесенном вердикте судьи отметили, что как ближайший соратник и доверенное лицо Младича Толимир был одним из участников «совместного преступного предприятия», целью которого было вытеснение мусульманского населения со значительных территорий Боснии и Герцеговины, которые затем планировалось включить в состав моноэтнического сербского государства. Судьи пришли к выводу, что Толимир санкционировал и контролировал массовое содержание в плену, казнь и захоронение мусульманских мужчин и подростков из Сребреницы.

Опубликовано в itunes, Новости, Права человека.
Loading the player ...