В Ашхабаде отметили 5-летие Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии

Слушать /

В туркменской столице завершила работу международная конференция «Нейтралитет и превентивная дипломатия: основы мира и безопасности». Мероприятие было посвящено пятилетию открытия в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.

«Нейтральный статус Туркменистана был одним из ключевых факторов для решения о размещении штаб-квартиры Регионального центра по превентивной дипломатии в Ашхабаде в 2007 году, – напомнил его руководитель Мирослав Енча. – Эта была первая структура ООН, специализирующаяся на превентивной деятельности в региональном масштабе и сегодня она может служить примером для подобных центров в других регионах мира”.

Среди основополагающих принципов деятельности Центра Енча выделил «беспристрастность и новаторство», позволяющие «находить решения посредством диалога и переговоров со странами региона по вопросам, вызывающим обеспокоенность». К наиболее актуальным проблемам он отнес сферу энергетики, а также поиск мирного решения ситуации в Афганистане.

В свою очередь президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что роль Регионального центра была по достоинству оценена и поддержана Советом Безопасности ООН в свете возрастающего значения превентивной дипломатии и раннего урегулирования споров. По словам главы государства,

в сотрудничестве Центра с такими международными, региональными организациями, как ОБСЕ, ЕС, ШОС, СНГ и другими вырабатываются общие подходы к актуальным вызовам современности – борьбе с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и пр.

 

Loading the player ...