В столице России обсуждают проблемы Каспия

Слушать /

В Москве проходит 4-ая сессия Конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). Для участия в форуме в российскую столицу прибыли Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер, министры охраны окружающей среды Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Ирана. Во встрече также участвуют министр природных ресурсов и экологии РФ, представители Программы развития ООН (ПРООН), Международной морской организации, нефтегазовой отрасли, бизнеса и НПО.

Среди главных задач сессии – согласование и подготовка к подписанию протоколов к Тегеранской конвенции по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, по сохранению биоразнообразия и по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности.

Кроме того, участники встречи изучают проект программы мониторинга окружающей среды Каспийского моря и обсуждают вопрос местоположения постоянного Секретариата Конвенции. Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря от 4 ноября 2003 г. (Тегеранская Конвенция), вступившая в силу 12 августа 2006 года, является международно-правовой базой регионального сотрудничества на Каспии в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Сторонами Конвенции являются Россия, Азербайджан, Казахстан, Иран и Туркменистан.

Loading the player ...