Китай – мировой лидер по числу патентных заявок

Слушать /

Китай впервые стал мировым лидером по числу патентных заявок. Об этом сообщает Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Ранее пальма первенства принадлежала Соединенным Штатам.

В 2011 году в Государственное ведомство по интеллектуальной собственности Китая поступило 526 400 заявок. Для сравнения в США этот показатель равнялся 503 600, в Японии – 342 600, в Южной Корее – 178 900, в странах Евросоюза – 142 800.

Как отмечают эксперты ВОИС, в Китае рекордный рост произошел, прежде всего, за счет местных изобретений. А китайское ведомство по интеллектуальной собственности стало крупнейшим патентным бюро в мире. За всю историю подобное удавалось ведомствам всего трех стран – США, Японии и Германии.

Что касается сфер, в которых подавались заявки, то в 2011 году лидировали компьютерные технологии – 127 тысяч заявок. Также отмечался рост числа регистраций инновационных решений в области возобновляемых источников энергии – на 8%. При этом, если Япония лидирует по числу заявок на патенты в области солнечной энергетики, то США и Германия – геотермальной энергии и энергии ветра.

Loading the player ...