Статус беженца уже получили полмиллиона сирийцев, укрывшихся в соседних странах

Слушать /

Число сирийских беженцев в соседних странах превысило полмиллиона человек. Правда, речь идет о тех, кто уже зарегистрировался в качестве беженца или ожидает регистрации, уточнила пресс-секретарь Управления ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг в ходе традиционного брифинга в Женеве.

По ее словам, в Ливане, Иордании, Ираке, Турции и Северной Африке зарегистрированы 425 200 человек, еще 84 400 тысяч – ожидают внесения в списки. При этом поток сирийцев, спасающихся от насилия в соседних странах, с каждым днем растет:

«И эти цифры в настоящее время достигают трех тысяч, то есть каждый день три тысячи сирийцев регистрируются в качестве беженцев либо в результате пересечения границы, либо после того, как дождутся своей очереди в стране, предоставившей им убежище».

По данным на 10 декабря, больше всего сирийцев укрылось в Ливане – 154,4 тыс. человек. Иордания приняла 142,7 тыс. человек, Турция – 136,4 тысяч, Ирак – 64,5 тысяч и Северная Африка – 11,7 тысяч. Это лишь те, кто зарегистрировался или ждет регистрации в качестве беженца.

По официальным данным, в Иордании находится около 100 тысяч сирийцев, не учтенных статистикой УВКБ, в Турции и Египте таких насчитывается порядка 70 тысяч в каждой стране, в Ливане также укрываются десятки тысяч граждан Сирии без статуса беженца. Таким образом, реальное число сирийцев в соседних странах составляет около 800 тыс. человек. По данным ООН, число внутренне перемещенных лиц в Сирии достигло 2,5 млн. человек.