В ЮНЕСКО прошла акция солидарности с Малалой Юсефзай

Слушать /

Малала Юсефзай

В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО День прав человека отметили акцией солидарности с мужественной пятнадцатилетней пакистанской девочкой Малалой Юсефзай, которая отстаивала право девочек на образование и чудом уцелела в результате нападения талибов.

Покушение на юную правозащитницу было совершено 9 октября в городе Мингора, в долине реки Сват на севере Пакистана. Талибы обстреляли школьный автобус, в котором находилась Малала и ее одноклассники. Девочка была ранена в голову и шею. Нападавшим удалось скрыться. Ответственность за это нападение взяло на себя движение пакистанских талибов “Техрик-и-талибан Пакистан”.

Так экстремисты отомстили Малале за смелые обличения их преступлений. Еще в 11 лет девочка начала вести собственный интернет-блог. В нем она рассказывала о казнях и убийствах, происходивших в долине Сват, которую с 2007 по 2009 год контролировали сторонники талибов. В результате школьница-активистка попала в черный список исламистов.

В ЮНЕСКО подчеркивают, что борьба Малалы указывает на драматичность современной ситуации в области образования. Так, подавляющее большинство детей, не посещающих школу, составляют девочки. Они реже, чем мальчики, ходят в начальную школу. Такие негативные явления, как преждевременное вступление в брак, насилие в отношении женщин и дискриминирующие законы приводят к тому, что девочки не получают образование.

По данным ЮНЕСКО, женщины составляют две трети от общего количества неграмотных людей в мире.

 

Loading the player ...