Россия: кризис в Мали вызывает особую тревогу

Слушать /

В регионе Сахеля в полной мере продолжают ощущаться последствия ливийского кризиса, который во многом и послужил толчком для нынешнего развития событий в Мали. Такое мнение высказал Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации в Сахельском регионе. Дипломат заявил, что «исход туарегов в Сахаро-Сахельский регион, утечки огромного количества оружия стали решающим фактором дестабилизации обстановки в целом и привели к раскачиванию ситуации в Мали в частности».

По словам Чуркина, этой проблеме необходимо уделять самое пристальное внимание:

«Абсолютным императивом является строгое соблюдение по-прежнему востребованного режима оружейного эмбарго в отношении Ливии, введенного резолюцией 1970 СБ ООН, а также мер по недопущению расползания с ливийской территории оружия, включая ПЗРК, в соответствии с резолюцией 1270. Дополнительную остроту этим проблемам придает наличие в стране запасов химического оружия».

Между тем, кризис в Мали вызывает особую тревогу, особенно в свете того, что «на севере страны ведущую роль теперь играют откровенно экстремистские силы, не скрывающие своих связей с террористическими организациями, в том числе с Аль-Каидой», отметил российский постпред. Он подчеркнул, что терроризм стал существенным фактором, воздействующим на общую безопасность.

Loading the player ...