«Мой голос имеет значение» – лозунг Дня прав человека в этом году

Слушать /

Нави Пиллэй

За последние несколько лет миллионы жителей разных стран мира выходили на улицы своих городов с требованием предоставить им гражданские, политические, социальные, экономические и культурные права.

Эта волна протестов, прокатившаяся по всей планете, свидетельствует о том, что люди не просто требуют свободы волеизъявления и свободы высказывать свое мнение, они требуют гораздо большего. Так считает Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.

 10 декабря в День прав человека она выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что во всем мире люди требуют «положить конец ситуации, когда правительства решают, что лучше для их народа, даже не советуясь с ним.

Они требуют осуществления своего права участвовать в полной мере в принятии важных решений и осуществлении политики, затрагивающих их повседневную жизнь, на международном, национальном и местном уровнях.  Во многих странах люди ясно дают понять, что их больше не устраивает пренебрежительное отношение к ним со стороны их руководителей, которые игнорируют их нужды, чаяния, стремления и опасения». Именно поэтому лозунгом нынешнего Дня прав человека стал «Мой голос имеет значение», отметила Нави Пиллэй:

«Никто не должен быть лишен каких-либо из этих прав на том основании, что они женщины, представители меньшинств, гомосексуалисты, лица с инвалидностью, мигранты, или потому, что они исповедуют определенную религию, имеют определенные политические убеждения или принадлежат к какой-либо расовой или этнической группе. Голос каждого из нас должен иметь значение в нашем обществе».

«Мы все должны иметь право свободно, активно и сознательно участвовать в экономических и политических делах», – добавила г-жа Верховный комиссар.

 

Опубликовано в itunes, Новости, Права человека.