9 декабря – День борьбы с коррупцией

Слушать /

Цена коррупции измеряется не только растраченными и украденными миллиардами долларов. Это ещё и непостроенные больницы и школы, дороги и мосты, разрушенная окружающая среда и барьеры на пути экономического развития.

Это утверждает Генеральный секретарь ООН в заявлении, приуроченном к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря.

По данным последнего Индекса восприятия коррупции, который ежегодно публикует организация «Транперенси интернешнл», ни одна страна не набрала 100 очков, означающих отсутствие коррупции. А две трети стран из 176 получили оценку ниже 50 баллов.

В первой пятёрке списка – Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Швеция и Сингапур. Самыми коррумпированными странами признаны Афганистан, Северная Корея и Сомали. США набрали 73 балла и заняли 19 место, а Россия – на 133-й позиции с рейтингом в 28 баллов. У Беларуси и Украины соответственно – 31 и 26 баллов. Они занимают 123-е и 144-е места.

Пан Ги Мун считает, что мздоимство не является неизбежным злом. Он призвал все правительства принять эффективные меры против коррупции, а граждан – поддержать их.