Оправдает ли ожидания встреча в Дохе?

Слушать /

В пятницу в Дохе должна завершиться Конференция ООН по климату. Но, как водится, делегаты никак не могут согласовать окончательный документ. Между тем, трагической иллюстрацией последствий климатических изменений стал разрушительный тайфун на Филиппинах, унёсший, по меньшей мере, 300 жизней. По данным властей, от разгула стихии пострадали пять миллионов человек.

Представитель Филиппин Надерев Саньо на встрече в Дохе обратился к мировым лидерам с отчаянным призывом:

«Я прошу вас: откройте глаза, взгляните на суровую реальность. Мы уже испытываем серьёзнейшие последствия изменений климата. Пока мы сидим здесь, с каждым часом, потраченным на колебания, оттягивание решений, на Филиппинах растёт число погибших. Хватит отговорок, хватит задержек. Давайте же возьмём на себя ответственность за будущее. Если не мы, то кто? Если не сейчас, то когда? Если не здесь, то где»?

Главный камень преткновения на конференции – вопрос финансирования мер по адаптации к изменению климата для развивающихся стран. Эксперты не возлагают надежд на то, что будут приняты какие-то решения по сокращению выбросов парниковых газов.

Опубликовано в itunes, Азия, Климат, Новости.
Loading the player ...