МОТ: экономический кризис затормозил рост зарплаты

Слушать /

Рост заработной платы значительно отстаёт от производительности труда. По мнению авторов нового доклада Международной организации труда (МОТ), причина тому – глобальный экономический кризис. Так, если в 2007 году рост заработной платы в глобальном масштабе составил 3%, то в 2011 – всего 1,2%.

МОТ призывает государства-члены установить минимальную заработную плату с тем, чтобы защитить работающих бедняков и наиболее уязвимых работников. Эксперты объясняют, что если упадёт их покупательная способность, это скажется на внутреннем спросе и затормозит развитие экономики. Говорит руководитель МОТ Гай Райдер:

«Мы не можем назвать какую-то конкретную цифру, будь то 40, 50 или 60%, но ясно, что минимальная зарплата должна обеспечивать достойный доход. Доход, на который можно нормально жить, но который не препятствует созданию новых рабочих мест и не ограничивает доступ к рынку труда».

Больше всего пострадали работники в развитых странах: по предварительным данным, в 2012 году их зарплата вообще не увеличивалась. Гораздо лучше ситуация в развивающихся государствах. Особенно резким было падение роста зарплаты в Восточной Европе и Центральной Азии: с 14% в 2007 году до -3% в 2009.  В 2011 году этот показатель в регионе составлял порядка 5%.

Loading the player ...