Россия: Гаагский трибунал дискредитирует идею международного правосудия

Слушать /

Жёсткой критике подверг работу Трибунала по бывшей Югославии Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. На заседании Совета Безопасности он заявил, что Гаагский трибунал в своей работе «не демонстрирует ни справедливости, ни эффективности».

Российский представитель возмущён тем, как легко – тремя голосами против трёх – был отменён приговор двум хорватским генералам Готовине и Маркачу обвинявшихся в преступлениях против человечности, военных преступлениях, массовых убийствах, репрессиях и депортации сербского населения.

По словам Чуркина, «вопрос о том, кто виноват в сотнях убитых и изгнании четверти миллиона сербов с мест их проживания, остается открытым».

Российский представитель считает, что правосудие не свершилось также и в деле бывшего командира Освободительной армии Косово Рамуша Харадиная, который также был оправдан. Причём в этом случае, утверждает Чуркин, свидетели подвергались неприкрытому шантажу и запугиванию.

Посол России в ООН считает, что подобные решения Трибунала ООН дискредитируют идею международного уголовного правосудия.

Loading the player ...