Кто должен защитить журналистов?

Слушать /

По данным ЮНЕСКО, за последние десять лет было убито 600 журналистов. Как обеспечить безопасность репортёров, операторов – всех тех, кто выполняет свой долг перед обществом, добывая информацию – порой в опасных условиях? Это недавно обсуждали в Вене участники форума, организованного под эгидой ЮНЕСКО. В мае государства-члены ООН приняли План действий, призванный защитить журналистов и покончить с безнаказанностью тех, кто поднимает руку на работников СМИ. Однако в современном мире само понятие того, кто является журналистом, всё больше размывается. Продолжает Елена Вапничная.

*****

Новый План предусматривает создание единого для системы ООН механизма в области защиты журналистов и вовлечение в эту работу межправительственных организацией. ЮНЕСКО готова оказывать содействие правительствам в разработке законодательства и других шагов, направленных на обеспечение свободы слова и предотвращения насилия в отношении работников СМИ. Кроме того, запланировано проведение просветительских кампаний, обмен положительным опытом, разработка практических пособий в области безопасности журналистов.

Специальный докладчик ООН по вопросу о защите права на свободу мнений Франк Ла Ру считает принятие Плана огромным достижением.

«Важно, что на эту проблему одновременно отреагировали несколько учреждений ООН. Это бывает не так часто, и это очень важно. А уж то, что этот отклик нашёл отражение в конкретном плане, включающем определённые шаги, по-моему – очень большое достижение».

Однако журналистка Анита Цилина из австрийской газеты «Дер Штандарт» опасается, что те, кто не вписывается в традиционное определение журналиста, могут оказаться незащищёнными:

«Когда мы говорим о безопасности журналистов и свободе слова, не так часто упоминается цифровое пространство, блогеры, вообще вопрос о том, кто сегодня является журналистом. Если журналист, работавший в том или ином СМИ, решает уйти оттуда из-за ограничений его свободы выражения и заводит свой блог, он кто: блогер, журналист? Его нужно защищать или нет»?

Другой вопрос – можно ли использовать «горячую», но непроверенную информацию с места событий, которую порой могут предоставить как раз так называемые «гражданские журналисты», то есть граждане, оказавшиеся в нужном месте в нужное время с телефоном или камерой. Об этом говорил заместитель директора Международного института прессы, в прошлом корреспондент Си-Эн-Эн Энтони Милз:

«К примеру, многие СМИ используют видеозаписи и фото из Сирии, достоверность которых невозможно подтвердить. Да, они это оговаривают, но ведь показывают! А зритель, скорее всего, довольно быстро забывает об этом предупреждении».

Массуд Акко из Ассоциации сирийских журналистов напомнил, что в числе 100 репортёров, убитых с марта 2011 года, были и непрофессионалы. Ассоциация старается защитить журналистов-любителей:

«Мы пытаемся поднимать эти вопросы с помощью СМИ. Мы организуем тренинги для репортёров, ведь большинство из них стали журналистами поневоле – просто потому что они стремились донести до нас информацию с помощью смартфонов, Твиттера, Фейсбука и Скайпа».

Одна из главных проблем – безнаказанность. По последним данным Комитета защиты журналистов, в числе 12 стран – лидеров по числу нераскрытых убийств журналистов – Ирак, Афганистан, Сомали, Мексика и Россия. Говорит Роланд Блесс из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе:

«Я не думаю, что бездействие правительств – единственная причина безнаказанности. Но оно, безусловно, создаёт почву для этого. И разорвать этот порочный круг можно, только если правительства возьмут на себя ведущую роль и предпримут недвусмысленные решительные шаги в этой области».

Это мнение разделяет и Спецдокладчик ООН Фрэнк Ла Ру:

«План действий, принятый в ООН, должен быть подкреплён национальными планами, которые бы разрабатывались правительством при участии самих журналистов. Иначе мы можем оказаться в ситуации, когда насилие в отношении журналистов сокращается, но лишь потому, что они не берутся за опасные темы: коррупцию, наркоторговлю, организованную преступность и не трогают серьёзные политические вопросы».

И вот тогда пострадает общество. Ведь журналисты, как врачи, ради здоровья общества призваны вскрывать самые болезненные его язвы.

Loading the player ...