Совет Безопасности обсудил ситуацию в Мали

Слушать /

Ситуация в Мали продолжает вызывать тревогу: начало национального диалога всё откладывается, продолжаются столкновения между повстанческими группировками, причём с участием «Аль-Каиды». Об этом говорится в докладе Генерального секретаря, который в среду Совету Безопасности представил его заместитель по политическим вопросам Джеффри Фелтман:

«На севере страны совершаются нарушения прав человека, включая массовые внесудебные казни, сексуальное насилие, вербовку детей в солдаты и пытки. Группировка «Национальноe движениe за освобождение Азавада» продолжает разрушение святынь и культурно-исторических объектов в Тимбукту. Более 400 тысяч жителей северных районов были вынуждены бросить свои дома, половина их них бежала в соседние страны».

По словам заместителя главы ООН, от конфликта пострадали порядка пяти миллионов человек. Около 600 тысяч детей находятся на грани голода.

В докладе говорится, что в качестве крайней меры может понадобиться использование военной силы. Однако, по словам Джеффри Фелтмана, любая военная операция должна быть тщательно спланирована и скоординирована и осуществляться в соответствии с международным правом. Ожидается, что Совет Безопасности может рассмотреть предложение Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) о развёртывании операции в Мали.

В то же время Джеффри Фелтман подчеркнул, что главная ответственность за восстановление демократии и территориальной целостности в Мали лежит на её лидерах.

 

Loading the player ...