Делегаты конференции по ИКТ не намерены ограничивать свободу слова в Интернете

Слушать /

Делегаты Всемирной конференции по международной электросвязи, которая проходит сейчас в Дубае, единодушно подтвердили универсальное право на свободу выражения убеждений, а также право искать, получать и распространять информацию любыми средствами и независимо от государственных границ. Это право предусмотрено Всеобщей декларацией прав человека.

Делегация Туниса предложила включить аналогичное положение в текст Регламента международной электросвязи, который как раз и пересматривают участники Конференции. Представители Туниса хотели бы особо подчеркнуть, что право на свободу мнений и передачу информации распространяется и на Интернет.

После бурной дискуссии, в ходе которой участники форума выразили поддержку свободы слова онлайн, они решили не включать это положение в Регламент, поскольку оно уже существует в ряде международных документов, имеющих приоритетную силу.

Хамадун Туре – Генеральный директор организатора встречи, Международного союза электросвязи, опроверг подозрения о том, что делегаты Конференции намерены каким-то образом ограничить открытый и свободный поток информации. Он отметил, что статья 33 Конституции Международного союза электросвязи признаёт право общественности общаться с помощью международных средств коммуникации, а Регламент не может вступать в противоречие с Конституцией МСЭ.

 

Loading the player ...