Глава ООН: новые поселения нанесут сокрушительный удар по мирному процессу

Слушать /

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун серьёзно озабочен намерением Израиля построить новые поселения в Восточном Иерусалиме и на Западном Берегу.

Глава ООН подчеркнул, что строительство поселений является нарушением международного права, а запланированное возведение жилья в так называемом секторе Е-1 в Восточном Иерусалиме грозит отрезать эту часть города от Западного Берега. По словам Пан Ги Муна, это может стать сокрушительным, если не смертельным, ударом по урегулированию на основе сосуществования двух государств.

Генеральный секретарь ещё раз призвал Израиль и Палестину воздерживаться от провокационных действий, а все заинтересованные стороны – возобновить переговоры и активизировать усилия по достижению «всеобъемлющего, справедливого и долгосрочного мира». По его мнению, в интересах мирного урегулирования необходимо отменить все планы по строительству поселений в Восточном Иерусалиме.

Напомним, что в четверг Генеральная Ассамблея проголосовала за изменение статуса Палестинской автономии с "наблюдателя" на "государство-наблюдатель, не являющееся членом ООН".

 

Loading the player ...