Всемирный банк: высокие цены на продовольствие не должны стать нормой

Слушать /

В мире сохраняются высокие цены на продукты питания, и это вызывает обеспокоенность у Всемирного банка. В условиях, когда 870 миллионов жителей планеты голодают, мир не может позволить, чтобы высокие и нестабильные цены на продовольствие стали новой нормой, говорят аналитики Банка.

Согласно последнему выпуску ежеквартального доклада «Мониторинг цен на продовольствие», подготовленному Группой Всемирного банка, на данном этапе уровень мировых цен на продукты питания стабилизировался после того, как в июле цены достигли рекордно высоких показателей. Тем не менее, цены остаются высокими: в этом году их уровень на 7% выше, чем в прошлом. В частности, цена на зерновые на 12% превышает прошлогоднюю и близка к абсолютному максимуму, который был зарегистрирован в 2008 году. Так, цена на кукурузу на 17% выше, чем в октябре 2011 года.

По прогнозу «Мониторинга цен на продовольствие», уровень цен на продукты питания в ближайшем будущем будут определять погодные условия, а также такие факторы, как цены на нефть и масштабы формирующейся конкуренции на экспортных рынках. В настоящий момент в отношении всех этих факторов сохраняется неопределённость, подчеркивают во Всемирном Банке.

Опубликовано в itunes, Новости, Продовольствие.
Loading the player ...