ООН поможет Беларуси бороться со стереотипами в отношении эпидемии ВИЧ/СПИДа

Слушать /

Программа развития ООН и представительство ЮНЭЙДС в Беларуси помогут министерству здравоохранения страны развеять устойчивый миф о том, что СПИД – это чума ХХ века. Эксперты пришли к выводу, что подавляющее большинство белорусов верят в то, что диагноз «ВИЧ-инфекция» означает смертный приговор. А между тем, в последние годы антиретровирусная терапия стала настолько эффективной, что позволяет сохранить качество жизни при условии соблюдения ВИЧ-инфицированными строгого режима и правил безопасного поведения.

Кроме того, многие жители страны убеждены, что решить проблему распространения инфекции может изоляция зараженных. При этом многие люди уверены, что ВИЧ может передаваться простым прикосновением.

Эти и другие подобные мифы не имеют ничего общего с современным уровнем знаний о ВИЧ, методах его профилактики и лечения, подчеркивают международные эксперты. Они призывают повысить уровень осведомленности об этой болезни в обществе, поскольку распространение панических слухов потворствует СПИДофобии и приводит к тому, что люди боятся проходить тест на ВИЧ, опасаясь стать изгоями.

 

Loading the player ...