Россия надеется на проведение расследования случаев гибели гражданских лиц в ходе конфликта в Ливии

Слушать /

В пятницу члены Совета Безопасности ООН обсудили доклад Генерального секретаря ООН о положении женщин в контексте мира и безопасности. Речь идет об усилиях ООН и других международных организаций по смягчению негативного влияния войн и вооруженных конфликтов на женщин, а также о вкладе женщин в предотвращение и урегулирование конфликтов.

В докладе генсека, в частности, говорится о работе созданной ООН комиссии по расследованию случаев нарушения прав человека женщин во время конфликта в Ливии. Эксперты комиссии пришли к выводу, что значительную роль в нагнетании атмосферы страха в тот период сыграло сексуальное насилие.

В дискуссии Совбеза принимал участие заместитель Постоянного представителя РФ при ООН Сергей Карев. Он считает, необходимым уделять равное внимание всем категориям насилия, включая случаи убийства и ранения женщин и детей в результате неизбирательного или чрезмерного применения силы:

«Международное сообщество ожидает результатов расследования случаев гибели гражданского населения, включая женщин и детей, в результате операции НАТО в Ливии. Информация о конкретных фактах по этому вопросу неоднократно публиковалась в независимых СМИ».

Сергей Карев добавил, что Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй также неоднократно указывала на необходимость доведения такого расследования до конца.

Loading the player ...