Россия надеется на проведение расследования случаев гибели гражданских лиц в ходе конфликта в Ливии

Слушать /

В пятницу члены Совета Безопасности ООН обсудили доклад Генерального секретаря ООН о положении женщин в контексте мира и безопасности. Речь идет об усилиях ООН и других международных организаций по смягчению негативного влияния войн и вооруженных конфликтов на женщин, а также о вкладе женщин в предотвращение и урегулирование конфликтов.

В докладе генсека, в частности, говорится о работе созданной ООН комиссии по расследованию случаев нарушения прав человека женщин во время конфликта в Ливии. Эксперты комиссии пришли к выводу, что значительную роль в нагнетании атмосферы страха в тот период сыграло сексуальное насилие.

В дискуссии Совбеза принимал участие заместитель Постоянного представителя РФ при ООН Сергей Карев. Он считает, необходимым уделять равное внимание всем категориям насилия, включая случаи убийства и ранения женщин и детей в результате неизбирательного или чрезмерного применения силы:

«Международное сообщество ожидает результатов расследования случаев гибели гражданского населения, включая женщин и детей, в результате операции НАТО в Ливии. Информация о конкретных фактах по этому вопросу неоднократно публиковалась в независимых СМИ».

Сергей Карев добавил, что Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй также неоднократно указывала на необходимость доведения такого расследования до конца.

Loading the player ...
  1. Глава ООН надеется, что в 2014 году появится возможность построить безопасный мир
  2. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  3. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  4. Мир и безопасность
  5. Сколько стоят путешествия Пан Ги Муна?
  1. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  2. Совбез: торговля нефтью с террористами в Ираке и Сирии может повлечь за собой санкции
  3. Совбез намерен укреплять миротворческую роль региональных организаций
  4. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  5. Выступление Постоянного представителя РФ при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с региональными и субрегиональными организациями (28 июля 2014)